Началось обсуждение программы обновления стандартов для ТР ТС 033/2013

стандарты для ТР ТС 033

В течение 30 дней с 15 сентября по 15 октября на официальном сайте ЕЭК проходит  обсуждение запланированного проекта изменений Программы по изменениям и обновлениям ГОСТов для технического регламента Таможенного Союза о молоке. 

Документ включает 113 позиций ГОСТов и межнациональных стандартов, которые применяются сейчас или еще только будут использоваться для производства молочных изделий, в целях обеспечения их соответствия требованиям профильного регламента, идентификации товаров, проведения их обязательного декларирования. 

Разработка и обновление новых стандартов предположительно ориентирована на завершение работ в 2025 г. Так в рамках документа до конца текущего года запланировано окончание работ по разработке стандартов на: 

  • расчет жирности молока и производимых из него продуктов (пахта, сыворотка) методом гравиметрического анализа;
  • методики расчета осмолярности пищевых продуктов для спортсменов, беременных и кормящих женщин, диабетиков и прочих видов специализированного питания;
  • рекомендованные методы оценки молочных изделий по органолептическим признакам;
  • техусловия на сметану, предназначенную для пунктов общественного питания детей (детские сады и школы).

В перечне нормативов, завершение разработки которых установлено к началу 2026 года содержатся документы, в которых стандартизируются методы расчета сухих веществ и влаги в составных сублимированных молочных продуктах, требования к жидким смесям для изготовления мороженного, техусловия по молочным сублимированным изделиям в целом. До окончания срока действия программы также должны быть проведены работы по пересмотру актуальности ГОСТ 31503-2012, которым устанавливаются методы выявления количественного содержания пектинов, каррагинанов и камедей в «молочке» с применение газовой хроматографии.

Если рассматриваемый проект будет принят, то действующая в настоящий момент Программа автоматически утратит силу. Текущая версия документа была утверждена в 2016 году с изменениями в 2019 и 2021 году и в данный момент включает 175 позиций.  

За дополнительной консультацией обращайтесь к специалистам единого портала бизнес услуг «1 окно».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.