Некоторые виды алюминиевой продукции не подлежат упрощенной процедуре оценки соответствия

сертификация алюминиевой продукции

Приказом Минпромторга №2055 от 24.05.2022 года был установлен список товаров, на которые не распространяется действия другого нормативного акта (ПП РФ №353 от 12 марта), предусматривающего временное упрощение процесса оценки соответствия. Такие изделия, включенные в данный перечень, разрешено производить, ввозить из-за границы и реализовывать после принятия декларации заявителем. При этом даже не требуется проверка безопасности товаров и проведение их испытаний. 

При этом пунктом 7 вышеупомянутого Постановления №353 предусматривается возможность внесения изменений в перечень товаров, попадающих под действие упрощенного порядка оценка соответствии на основании приказа Минпромторга. В случае принятия Министерством такого приказа, о котором и идет речь, указанная продукция по-прежнему будет подлежать обязательной оценке соответствия (декларирование или сертификация) в полном объеме, включая все предусмотренные законодательством процедуры – лабораторные испытания, анализ состояния производства, инспекционный контроль.

В связи с высоким риском роста фальсификата для ряда алюминиевой продукции, а также товаров производимых из смежных материалов, по представлению Алюминиевой Ассоциации предложено исключить такие виды изделий:

  • литая и штампованная посуда алюминиевая;
  • колеса для автомобилей и других транспортных средств;
  • балконные и оконные блоки из алюминиевых сплавов;
  • фольга из алюминия для бытового применения;
  • конвекторы отопительные и радиаторы алюминиевые и биметаллические;
  • шнуры, провода и прочая кабельная продукция.

Сопредседатель Алюминиевой Ассоциации И.Казовская горячо поблагодарила Минпромторг за удовлетворение их инициативы по исключению данных товаров из перечня продукции с упрощенной процедурой оценки, выражая уверенность в том, что данная мера позволит сохранить рынок конкурентоспособным и обеспечить прозрачность и контроль качества импортируемых алюминиевых изделий на территорию РФ из-за границы.

Более подробную информацию об особенностях обязательной оценки соответствия алюминиевых изделий можно получить у специалистов единого портала бизнес услуг «1 окно»!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.