Принята новая единая форма свидетельства о государственной регистрации продукции

СГР

Свидетельство о госрегистрации (СГР) является разрешительным документом для ввоза и реализации товаров, подпадающих под санитарный контроль в ЕАЭС. Изначально типовая форма СГР была утверждена Решением Коллегии ЕЭК от 30.06.2017 № 80. Однако с принятием Решения Коллегии № 102 указанный бланк свидетельства будет заполняться по новым правилам.

Когда оформляется СГР

Решением Комиссии ЕЭК № 299 утвержден перечень продукции, для поставок и производства которой нужно проходить санитарный контроль. Для прохождения этой процедуры нужно заказать экспертизу и протоколы испытаний в аккредитованном центре, получить положительное экспертное заключение. Если подтверждено соответствие товара санитарно-гигиеническим нормам, предприниматель получает СГР.

Оформление свидетельства происходит до обращения на сертификацию продукции. Проходить проверку нужно на стадии запуска товаров в производство, либо в отношении поставляемой партии. К товарным группам, подпадающим под санитарный контроль, относятся продукты питания для детей, специализированная пищевая продукция, отдельные виды косметики, иные виды товаров.

Что нового предусматривает единая форма СГР

Решением № 80 был утвержден бланк свидетельства, выдаваемый предпринимателям. В этот шаблон Решением № 102 были внесены существенные изменения, которые повлияют на порядок проверки товаров и срок действия разрешительного бланка:

  • поправки вступили в силу уже с 20.07.2019 года и подлежат исполнению в странах-участницах ЕАЭС;
  • свидетельство о госрегистрации теперь можно получить в электронном формате (на цифровом бланке будет отсутствовать типографский номер, тогда как  для бумажной версии он обязателен);
  • введен срок действия документа – 5 лет, если иное правило не зафиксировано в техрегламенте;
  • сохраняется возможность получить форму без указания срока, если оно выдано по Единым санитарным правилам.

Хотя единая форма свидетельства о государственной регистрации вступает в силу с 20.07.2019 года, ранее выданные бланки менять не нужно.

Еще одним важным дополнением стала возможность обойтись без повторных экспертиз при оформлении по техническим регламентам, если заявитель представит протоколы испытаний или измерений по Единым санитарным требованиям. Это допускается, если санитарные требования и показатели техрегламентов совпадают. Срок действия доказательств, представленных в указанном случае, не может превышать одного года с момента выдачи.

В новом едином бланке предусмотрено 5 граф, которые будут заполняться по итогам проверки:

  • продукция (заполняется в соответствие с ТН ВЭД или ОКП2);
  • изготовитель;
  • заявитель (заявителем может быть изготовитель, поэтому данные могут совпадать);
  • соответствует___ (будет указан нормативный акт или технический регламент ЕАЭС, которому соответствует зарегистрированный товар);
  • выдано на основании___ (например, будут указаны реквизиты протокола испытаний);
  • срок действия (заполняет по правилам, указанным выше).

К обязательным атрибутам бланка относится наименование органа, выдавшего документ, номер и дата, должность и подпись уполномоченного лица, печать.

Как и ранее, оформление разрешительного документа допускается через органы по оценке соответствия Евразийского союза, включенные в реестр. В перечень товарных групп, подпадающих под санитарный контроль, Решение Коллегии № 102 изменений не предусматривает.

Подробнее о правилах оформления по новым правилам вы сможете узнать у специалистов нашего портала.

Получить расчет стоимости необходимого документа