Новая редакция перечня продукции к ТР ТС 019/2011, подлежащей сертификации и декларированию

СИЗ - ТР ТС 019

03.12.2019 было принято, а через три дня – 06.12.2019, опубликовано решение Коллегии ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) № 210, на основании положений которого утверждены поправки в списки средств, используемых в целях индивидуальной защиты, на которые требуется получить обязательную декларацию или сертификат.

Следует отметить, что подтверждение соответствия данной разновидности продукции осуществляется согласно ТР ТС 019/2011. В Перечне указаны различные виды средств индивидуальной защиты (в том числе по группам кодов ТН ВЭД), а также обозначено, какой именно разрешительный документ следует оформлять на определенные виды СИЗ (декларацию или сертификат соответствия).

Если вы планируете выпускать или импортировать указанную продукцию, то для получения на нее необходимой разрешительной документации Вам следует обратиться в к специалистам портала. Специалисты помогут Вам разобраться во всех нюансах действующего законодательства, правильно идентифицировать товары, а также оформить на них требуемые разрешения.

Какие изменения внесены в перечень продукции, закрепленный ТР ТС 019/2011?

Новая редакция списка средств, применяемых в целях индивидуальной защиты, начала действовать с 05.01.2020. Она предполагает следующее:

  1. С указанного момента субъектом предпринимательской деятельности для подтверждения соответствия импортируемых изделий должностным лицам таможенных органов может предоставляться не только сама декларация или сертификат. Доказательством того, что продукция отвечает требованиям безопасности и качества, могут являться и данные из единого реестра о наличии разрешительной документации.
  2. Из позиции, включающей трикотажные перчаточные изделия, предназначенные для защиты рук от вредного воздействия механических факторов, исключено уточнение «кроме детских». Данная категория товаров подлежит обязательному декларированию, из чего следует, что изготовителю или импортеру понадобится получить на них декларацию соответствия ТР ТС.
  3. Кроме того, список дополнен новыми разделами, которые включают в себя средства, используемые для индивидуальной защиты рук (перчатки и рукавицы), а также ног (специальные сапоги) от воздействия нетоксичных веществ и воды. На продукцию указанного типа предпринимателю потребуется оформить и зарегистрировать декларацию.
  4. Из списка исключены защитные шлемы, которые предназначены для использования пассажирами и водителями мопедов и мотоциклов. На изделия этого типа разрешительную документацию согласно ТР ТС 019/2011 в обязательном порядке получать не нужно. Но не стоит забывать, что шлемы есть также в перечне к ТР ТС 018/2011.
  5. Изменения коснулись и формы подтверждения соответствия для СИЗ, применяемых для защиты органов слуха (это относится к противошумным вкладышам – берушам, а также противошумным наушникам). Теперь вместо декларирования будет проводиться сертификация.

Если Вы являетесь производителем товаров указанной категории, и у Вас появились вопросы в отношении новой редакции Перечня продукции по ТР ТС 019/2011, обратитесь за помощью к специалистам нашего портала. Не стоит забывать о том, что своевременное оформление необходимой разрешительной документации позволит вам избежать проблем с законом и негативных последствий в виде штрафных санкций на основании КоАП РФ.

Напишите нам, или закажите обратный звонок прямо сейчас! Мы с удовольствием поможем найти оптимальное решение имеющейся проблемы!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.