Новые госты Смеси асфальтобетонные -ПНСТ 358-2019 , ПНСТ 359-2019,ПНСТ 362-2019

смеси асфальтобетонные

Улучшение качества дорожного покрытия в РФ является государственной задачей. Разрабатываются новые ГОСТы на асфальтобетонные смеси с учетом международного опыта. До утверждения стандарта, смеси проходят испытания в различных климатических зонах. В этот период действует Предварительный Национальный Стандарт (ПНСТ) РФ, в рамках которого производитель разрабатывает и утверждает технические условия (ТУ) на продукцию.

ПНСТ на асфальтобетонные смеси

Новость заключается в том, что с 1 декабря 2019 года вступают в действие 3 новых стандарта для асфальтобетонов, разработанные по системе «Евроасфальт». За основу взят ГОСТ Р 5840, доработанный в соответствии с международными запросами.

  1. ПНСТ 358-219 – теплые асфальтобетонные смеси для дорожных покрытий.
  2. ПНСТ 359-219 – асфальтобетонные и щебеночно-мастичные асфальты, теплые.
  3. ПНСТ 362-219 – холодный асфальтобетон для ямочного ремонта дорог.

В ПНСТ стандартизированы показатели, обязательные при разработке технологической карты ТУ при производстве асфальтобетонных смесей. Полотна проверяется с выемкой кернов через определенный период эксплуатации.

Все испытания подразделяют по группам:

  • определение компонентного состава, плотности, наличия пустот, времени твердения;
  • эксплуатационные характеристики – водостойкость;
  • дополнительные показатели – истираемость, деформация под нагрузкой, стойкость к реагентам.

Производитель, разработчик ТУ, руководствуется в рецептуре смеси стандартом, но при этом показатели продукта должны соответствовать ГОСТ Р 58406.2.

Отличие горячего, теплого и холодного асфальтобетона

Горячим называют асфальт, который получают при 180 0 С, сохраняющем подвижность до 80 градусов. Его можно укладывать только летом в сухую погоду. Теплые асфальтобетоны (ТАБ) готовятся при максимальной температуре 120 0 С, бывают щебеночно-мастичным ГОСТ Р 58406.2 и асфальтобетонными по ГОСТ Р 58401.1-2019. Служит состав в 2-3 раза дольше, укладывается в дорожное полотно до -5 0 С.

В холодный состав добавлены легкие углеводороды. При испарении летучих соединений покрытие твердеет. Его доставляют в мешках, используют для ямочного ремонта до – 20 0 С. Смесь дорогая, на оживленных трассах не выдерживает нагрузку. 

Сертификат на асфальтобетонные смеси

Асфальт, как конечный продукт не подлежит обязательной сертификации, не входит с ПП № 3982 и ПНСТ 359-2019. Но его ингредиенты, песок, щебень, гудрон должны иметь разрешительную документацию по ТР ТС 014/2011. 

Сертификат на асфальтобетонную смесь получают добровольно в системе ГОСТ Р, желая повысить рейтинг продукции. В РФ помощь в прохождении сертификационных мероприятий готовы оказать эксперты нашего портала «1ОКНО».

Для проведения независимой экспертизы, заявителю необходимо выполнить ряд действий: 

  • Подать заявку.
  • Собрать пакет документов, согласно требованиям.
  • Предоставить образцы продукции для исследований с последующим составлением протоколов.
  • Содействовать проверке производства (при необходимости).
  • Получить сертификат.

Документ, подтверждающий соответствие продукта требованиям выдается сроком на 1-3 года и защищен от подделки.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.