Новые изменения, анонсированные в прошлом году, в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» вводятся в действие

косметическая продукция

Новая редакция тех. регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) вступила в силу с 6 мая 2020 года. Поправками уточнены не только требования к товарам, но и изменен механизм оформлениядокумента об оценке соответствия – декларации.

Новые определения в ТР ТС 009/2011

В техрегламенте появились новые определения:

  • «продукция смикробиологически низким риском» −не поддерживает благоприятную среду для бактериального производства;
  • «стерильная парфюмерно-косметическая продукция» − одноразовая, имеющая непроницаемую упаковку, прошедшая стерилизацию на всех этапах изготовления;
  • «парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара» − придает кожным покровам смуглый оттенок без фактического воздействия ультрафиолетовых и других лучей;
  • «продавец» − физ. или юр. лицо, субъект предпринимательской деятельности, представитель страны-участницы Евразийского экономического союза.

Основные изменения в ТР ТС 009/2011

  1. Внесены правки в состав продуктов, производимых для гигиенического содержания ротовой полости. При изготовлении продукции запрещено применять легкоусвояемые углеводы и пищевой сахар.
  2. Определен список товаров, к которым отсутствуют нормы касательно уровня pH.
  3. Обновлен список веществ, которые запрещены для применения в процессе изготовления косметики и парфюмерии. Также актуализирован список красящих веществ, УФ-поглотителей, консервантов, допустимых к использованию в рецептуре косметических средств.
  4. Микробиологический контроль посредством проведения испытаний отменен для продукции с минимальным микробиологическим риском.
  5. Изменены правила маркировки, которые также коснулись пробников косметических средств.

Нововведения в части оценки соответствия и регистрации декларации по ТР 009

Процедура декларирования соответствия товаров парфюмерно-косметического назначения по-прежнему осуществляется на основании протоколов испытаний с обязательным внесением в реестр:

  • сведений об объекте, подающего заявку, изготавливающей компании;
  • данных о товаре (подробное описание, наименование, этикета/макет, инструкция и прочее);
  • кодов ТН ВЭД ЕАЭС;
  • ТР, применяемого при оформлении декларации.

Протокол испытаний – обязательный документ для прохождения процедуры декларирования. 

После регистрации декларации в реестре поправки вносить недопустимо.

По обновленным правилам декларирование и государственная регистрация осуществляются по типовым схемам. Пересмотрены требования к формированию пакета документации заявителем и их хранению.Обозначены случаи, при которых разрешительный документ можно оформить без дополнительных или повторных исследований. Внесены положения о том, что повторная регистрация декларации без предоставления товарной информации и пакета документации возможна в следующих случаях:

  • в документе присутствует опечатка, ошибка;
  • изменен фактический адрес предприятия (заявителя) или ОПФ юр. лица;
  • изменен адрес, по которому официально зарегистрировано предприятие-изготовитель;
  • сократился список зарегистрированных адресов производственной деятельности фирмы. 

По решению заявляющей стороны повторная регистрация разрешительного документа по форме декларирования проводится при изменении его контактных данных и кода ТН ВЭД на товар.

Получить содействие в регистрации декларации соответствия на товары парфюмерно-косметического назначения, а также других документов об оценке соответствия вы можете, обратившись к специалистам портала.

Детали сотрудничества можно уточнить по телефонам, указанным на сайте или online через форму обратной связи.

Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.