Новый ГОСТ на ретрокары

ретрокары

Специалистами Российской автомобильной федерации (РАФ), а также ФГУП НАМИ был подготовлен проект качественно нового стандарта, устанавливающего особенности проведения историко-технической экспертизы в отношении раритетных автотранспортных средств.

Дело в том, что технический регламент о безопасности транспортных средств (ТР ТС 018/2011) не распространяет свое действие на легковые авто, выпущенные свыше 30 лет назад. Это создает определенные сложности при ввозе таких автомобилей в Россию из других стран, их регистрации, прохождении техосмотров, а также обязывает их владельцев платить налоги в значительном размере.

Для чего нужен новый ГОСТ на ретрокары?

В настоящее время допустимым является ввоз раритетных автотранспортных средств в Россию, при этом требования, касающиеся экологического класса двигателя, наличия AБС, не предъявляются. Это возможно при условии, что на авто сохранены оригинальные двигатель, рама и кузов, или же проведена реставрация до изначального состояния. 

Новый ГОСТ устанавливает перечень критериев оценки оригинальности, а также порядок аккредитации специалистов, которые будут проводить проверки на соответствие ГОСТу. Обязанность аккредитовать таких экспертов будет, предположительно, возложена на РАФ (Российскую Автомобильную Федерацию).

Кроме того, владельцы раритетных автомобилей смогут на законных основаниях зарегистрировать транспортное средство, пройти техосмотр, оформить в установленном порядке страховой полис. А это свою очередь, позволит воспользоваться определенными привилегиями в сфере страхования и налогообложения.

Также сертификация в данной области даст возможность муниципальным властям городов Москвы и Санкт-Петербурга решить вопрос о создании зон, запрещающих въезд автотранспорта, характеризующегося низким экологическим классом.

Какие нововведения предусмотрены новым стандартом?

Данный стандарт предполагает следующее:

  • использование балльной системы, позволяющей оценить подлинность деталей авто, а также уровень его реставрации;
  • выдачу паспорта классического транспортного средства (КТС) – этот документ будет выдаваться на 5 лет (если наберется достаточная сумма баллов), 
  • получение автовладельцем специальных номеров – их отличительной чертой является наличие буквы «К».

Перечень требований к экспертам по раритетным авто будут установлены указанным ГОСТом. При этом специалистов, которые на практике смогут отличить оригинальный автомобиль от самодельного экземпляра, недостаточно. А по некоторым моделям их и вовсе нет ни в РФ, ни в странах Европы (это, в частности, можно отнести к редким моделям Ferrari).

Если у вас возникли вопросы по новому ГОСТу и подтверждению соответствия раритетного автотранспорта по данному стандарту, обращайтесь к специалистам портала «1ОКНО». 

Эксперты бесплатно проконсультируют и окажут содействие в оформлении необходимой разрешительной документации в минимальные сроки и по выгодной цене!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.