Новый межгосударственный стандарт на зубные щетки вынесен на публичные обсуждения

ГОСТ на зубные щетки фото

Проект нового ГОСТ на зубные щетки сейчас находится на стадии общественных обсуждений. После принятия данные проект заменит действующий ГОСТ 6388-2003.

Разработан стандарт коллективом авторов ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», Технического комитета ТК 181, отвечающего за стандартизацию детских товаров, и Ассоциации предприятий АИДТ. 

Замечания, дополнения, комментарии к тексту принимаются до 18.07.2021 г.

Работа над новым национальным стандартом ведется в рамках государственной программы, определенной приказом Росстандарта от 27.10.2020 № 1775. Документ направлен на улучшение безопасности и качества товаров, на повышение их конкурентоспособности. Межгосударственный стандарт в обновленной редакции не будет распространяться на модели с электрическим и механическим приводом. 

Новый стандарт устанавливает требования к качеству, маркировке, упаковке, хранению, перевозке товаров и регламентирует методики контроля. 

В тексте ГОСТ учтены положения ТР ТС 007/2011, касающиеся безопасности детских и подростковых зубных щеток. 

Стандарт вступит в действие через 180 дней после утверждения. 

Сейчас зубные щетки как средства гигиены подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре с выдачей свидетельства СГР. Также требуется обязательная оценка соответствия в форме сертификации или декларирования на территории стран Евразийского экономического союза по следующим направлениям: 

  • в системе ГОСТ Р. Зубные щетки для взрослых включены в перечни товаров по Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Декларация ГОСТ Р, зарегистрированная заявителем в любом регионе РФ, действует по всей России; 
  • по ТР ТС 020/2011. Декларированию подлежат электрические зубные щетки. По нормам регламента проверяется электромагнитная совместимость устройств. На модели с низковольтными зарядными устройствами оформляется сертификат ТР ТС 004/2011; 
  • по ТР ТС 007/2011. Требования тех.регламента распространяются на детские зубные щетки. На товары оформляется свидетельство о регистрации и декларация о соответствии, действующие на территории всех стран ЕАЭС. 

Поможем получить протоколы испытаний, оформить сертификации и декларации по актуальным требованиям. Окажем содействие в подготовке комплекта документов в соответствии с законодательно установленными требованиями. Гарантируем оптимальные сроки и доступные цены на услуги. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.