Новый порядок оформления гос.регистрации химической продукции

химпродукция

Предположительно со 2 июня 2021 года в силу вступит технический регламент Евразийского экономического союза – ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции». 

Документ был принят еще в 2017 году, но так и не был введен в действие. Дату вступления регламента в силу приходилось откладывать до момента доработки сопутствующих нормативно-правовых актов. 

В тексте ТР содержится множество важных нововведений, в том числе и определений, необходимых для всех участников отрасли. Документ вводит понятие годового объема производства для одного поставщика – если выпуск химической продукции превышает 1 тонну, ее автоматически включают в сферу действия тех.регламента. Особые требования будут предъявляться только к классификации, маркировке, оформлению паспорта безопасности. 

Если объем годового производства не превышает 1т., а сама продукция не проявляет канцерогенных, мутагенных свойств, не является репротоксикантом, то поставщик сможет выпускать ее на рынок без обязательной сертификации. Контроль будет заключаться в мониторинге обращения. 

В новом техническом регламенте содержатся требования и к порядку уведомительной государственной регистрации. Поставщик сможет продать товары только при условии своевременного занесения информации о них в единый реестр химических веществ ЕАЭС. Допускается подача сведений в региональные базы данных. 

Гос.регистрации по ТР ЕАЭС 041/2017 подлежат: 

  • химические вещества ограниченного применения; 
  • товары нового типа; 
  • вещества и смеси канцерогенного, мутагенного характера, а также отнесенные к категории репротоксикантов 1 и 2 класса. 

Стоит отдельно сказать о правилах обращения химической продукции на территории государств Евразийского экономического союза. Производитель или импортер веществ и/или смесей должен предоставлять паспорт безопасности (ПБХП), оформленный по требованиям действующих стандартов. До 1 июня 2022 года поставщики должны руководствоваться ГОСТ 30333-2007, а после этой даты – ГОСТ Р 58475-2019. Паспорт безопасности станет обязательным сопроводительным документом, который необходимо получить до момента выпуска продукции в обращение. Формуляр также прикладывают к заявке на разрешительную или уведомительную регистрацию. По требованию потребителя поставщик обязан безвозмездно предоставить копию ПБ на свои товары. 

Получить помощь в разработке паспорта безопасности, проведении процедур гос.регистрации химической продукции вы можете в нашем Центре – просто заполните фору онлайн или позвоните по телефону горячей линии.

Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.