Новый стандарт на услуги розлива питьевой воды

розлив воды

Услуги по реализацииразливной питьевой воды в России до недавнего времени не были стандартизированы. В ноябре 2019 года Росстандартомбыл разработан профильный ГОСТ Р 58645-2019, регулирующий ее продажу и разлив в тару (приказ №1090-ст). Законную силу документ обрел 1 марта 2020 года. 

Требования нового ГОСТ

ГОСТ на реализацию питьевой водызатрагивает услуги юридических лиц/ИП, занимающихся изготовлением и продажей воды, в том числе с помощьювендинговых автоматов – устройств, которые осуществляют торговлю без продавца.С учетом наиболее полной защиты прав потребителей новый стандарт регламентирует:

  • общую терминологию, включая само понятие питьевой воды;
  • условия для производства, состояния, работывендинговых устройств;
  • правила производственного контроля;
  • правила розлива в тару покупателей;
  • последовательность оценки соответствия;
  • способы транспортировки к месту реализации;
  • другие моменты.

Для производства и продажи с помощью вендинговыхаппаратов самообслуживания стандарт позволяет в качестве источников использовать:

  • подземные водные ресурсы;
  • открытые источники, отвечающие требованиям СанПиН;
  • централизованные системы водоснабжения.

Новый ГОСТ устанавливает классификацию воды, допущенной к реализации в розлив. Пункт 5.1 классифицирует объект по источнику водозабора, способу подготовки к продаже и транспортировке. Далее, в зависимости от используемого ресурса, подразделяютна:

  • природную подземную воду из артезианских скважин и родников;
  • из наземных источников – рек, озер, ледников.

Регламентируются также способы транспортировки к месту реализации: в автоцистернах, по трубопроводам водоснабжения.

Требования по информированию потребителей

Стандарт ГОСТ Р 58645-2019 предписывает производителям и продавцам доводить до покупателей достоверную информацию о реализуемой продукции:

  1. Название продукта и источника.
  2. Состав.
  3. Способы обработки и очистки.
  4. Название и юридический адрес производителя, бренд (если есть).
  5. Дата изготовления, срок годности.
  6. Количество.
  7. Последовательность действий для набора жидкости в свою тару.

Для чего нужен новый ГОСТ на реализацию питьевой воды?

Главной причиной разработки нового стандарта стало отсутствие единых требований к качеству и способам реализации воды в розлив. Вендинговые автоматы могут быть использованы в качестве резервных источников питьевой воды. Экологический фактор: использование собственной тары покупателя позволит экономить природные ресурсы, обеспечить безопасность продукции, а также в разы уменьшить количество пластиковых бутылок, выбрасываемых после использования.

Это важно знать:

Каждая организация, занятая в данной сфере, обязана внедрить и соблюдать принципы ХАССП, зарегистрировать декларацию о соответствии требованиям ТР ЕАЭС (ТС) 044/2017, 21/2011, 022/2011. 

Дополнительно предприниматель может получить сертификат на услугипо розливу воды, доказав в ходе добровольной сертификации соблюдение требований указанного стандарта. Наличие этого документа позволит выделиться среди конкурентов и завоевать доверие потребителей.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.