Особенности регистрации товарных знаков

товарный знак

Государственная регистрация товарного знака проводится с целью защиты прав на используемое обозначение. При регистрации заявителю предоставляется свидетельство, на основании которого только он имеет возможность использовать зарегистрированное обозначение применимо к товарам или услугам на протяжении 10 лет (с правом пролонгации). 

Процедура состоит из ряда нескольких этапов, для прохождения которых необходимо обладать достаточной квалификацией и знаниями в области гражданского законодательства.

Специалисты нашего портала помогут вам разобраться во всех нюансах регистрации товарного знака, пройти процедуру, в результате которой вы сможете получить свидетельство о праве использования товарного знака (ТЗ).

Что можно использовать в качестве товарного знака

На основании статьи 1477 ГК РФ под товарным знаком понимают специальное обозначение, применяемое для одного или нескольких товаров. Порядок регистрации товарного знака определяет ГК РФ. Регистрация проводится в Роспатенте (подведомственном ему подразделении ФГБУ ФИПС). По результатам выполнения всех предусмотренных законодательством этапов заявителю предоставляется свидетельство, защищающее право на применение товарного знака, в качестве которого могут выступать обозначения или их отдельные сочетания:

  • слова или буквы;
  • изображения. Это объекты, фигуры, существа, предметы;
  • прочие виды – голография, свет или звук.

Необходимость оформления свидетельства

Необходимость защиты прав на ТЗ путем оформления свидетельства сопряжена с желанием быть исключительным владельцем уникального обозначения, использовать которое другие могут только при наличии соответствующего разрешения. Несением заявителем затрат при регистрации ТЗ и длительность самой процедуры, которая занимает от 12 до 18 месяцев часто становятся причиной нежелания выполнения предписанных законом действий для возможности применения определенного сочетания слов, изображения. 

Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе применять любой знак для обозначения товара. Но без оформления свидетельства, защищающего право на его применение, речь может идти о незаконном использовании чужого товарного знака – предприниматель, имеющий зарегистрированный ТЗ, при условии частичного или полного сходства с незарегистрированным (применяемым без оформления свидетельства), может заявить о нарушении своих прав. 

Негативными последствиями использования незарегистрированного ТЗ могут быть:

  • участие в судебном разбирательстве, что негативно сказывается на имидже компании;
  • необходимость выплаты штрафа, размер которого может существенно ухудшить финансовое положение компании;
  • отзыв из реализации товара, который содержит не прошедший регистрацию ТЗ;
  • необходимость замены официальной документации, баннеров, буклетов, аудио- и видеоматериалов, используемых для рекламы.

Не менее важным аргументом, свидетельствующим в пользу регистрация товарного знака является то, что держатель сертификата имеет возможность защитить свои права – никакая другая компания не сможет использовать схожее или тождественное изображение. 

Кто может выступать заявителем

Заявителем на получение свидетельства может выступать индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ЮЛ), которые указали себя в качестве правообладателя на применение ТЗ.

Важно понимать, что физические лица не имеют права подавать заявление на регистрацию ТЗ.

Нюансы оформления свидетельства на ТЗ

Предпринимателям, намеренным подать заявление на получение свидетельства, необходимо знать о следующих нюансах при регистрации товарных знаков:

  • периодически встречаются ситуации, когда права на ТЗ необходимо зарегистрировать не на одну компанию, а на несколько. Указание нескольких субъектов предпринимательской деятельности не запрещается законом, но необходимо учитывать, что заявителем будет считаться та компания, которая указана первой. Она же будет фигурировать и в реестре Роспатента и в самом свидетельстве;
  • законодательно допускается проводить регистрацию ТЗ на несколько ЮЛ или ИП, но в этом случае в качестве правообладателя будут указаны не отдельные субъекты, а именно объединение лиц. Такой способ приемлем в случае, если предприниматели имеют намерение производить ряд схожих товаров, которые будут иметь одинаковый ТЗ;
  • при необходимости в ТЗ может фигурировать географическое название. При подаче заявления стоит учитывать, что сам заявитель или производство товара должны быть связаны с обозначенной местностью. В противном случае можно получить отказ;
  • при необходимости регистрации комбинированного ТЗ, состоящего из нескольких объектов, следует учитывать, что если отдельные элементы не будут использованы, знак впоследствии может быть аннулирован;
  • заявитель в качестве элемента ТЗ может использовать имя или фамилию, что должно быть подтверждено письменным согласием от других носителей аналогичного имени или фамилии. Выходом из ситуации может служить включение фамилии в состав знака, но без правовой охраны такого элемента.

Одним из важных этапов еще на стадии определения структуры ТЗ, является патентный поиск. Целью его является поиск тождественных обозначений для исключения возможности получения отказа в регистрации свидетельства. Существует два типа поиска, которые могут быть использованы заявителем или его доверенными лицами:

  • экспресс-поиск. Проводится в отношении словесных обозначений, право на которые действует на территории Российской Федерации. Проводится в течение одного-двух дней и при отсутствии негативного результата (обнаружении тождественного) рекомендовано прибегать ко второму типу поиска, более глубокому;
  • полный поиск на основании МКТУ. Предоставляет более достоверные результаты, поскольку заключается в поиске не только среди уже защищенных ТЗ, но и среди тех, на регистрацию которые только поданы заявки. 

Составление заявки в Роспатент

Если при поиске тождественных ТЗ не было найдено аналогичных обозначений (прошедших регистрацию или уже заявленных знаков, которые могут помешать получить свидетельство), направляется в Роспатент заявка, включающую в себя следующие сведения:

  • просьбу о проведении гос. регистрации;
  • наименование и адрес правообладателя. При допущении ошибок внесение изменений платное;
  • обозначение, для которого требуется получить свидетельство. При наличии определенной цветовой гаммы, она обязательно указывается;
  • перечень товаров или услуг, за которыми ТЗ будет закреплен. Указание информации осуществляется с учетом данных международного классификатора МКТУ. Стоит учитывать, что последующее внесение корректировок также сопряжено с дополнительными затратами со стороны заявителя;
  • описание заявленного предпринимателем обозначения.

Заполненная заявка подписывается заявителем лично или его доверенным лицом при наличии документов, подтверждающих его полномочия. 

При проведении регистрации на основании поданной заявки срок действия свидетельства составляет 10 лет. 

При необходимости он может быть продлен на аналогичный период неограниченное количество раз. После проведения процедуры правообладатель имеет возможность использования ТЗ со специальным обозначением – латинской буквой «R» и выражением «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак».

Порядок регистрации

Процедура регистрации ТЗ посредством обращения в наш сертификационный центр проходит в следующие этапы:

  1. Обращение к специалистам.
  2. Предоставление необходимых документов.
  3. Сверка ТЗ с базой уже зарегистрированных знаков.
  4. Сверка с имеющейся базой принятых заявок.
  5. Составление и направление заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент.
  6. Ожидание публикации информации о принятой заявке.
  7. Оплату пошлины.
  8. Проведение формальной и основной экспертизы, по результатам которой специалистами Роспатента принимается решение о выдаче свидетельства.
  9. 9. Регистрация свидетельства.

Необходимые документы

Обращаясь в ЦС для регистрации прав на товарный знак, необходимо подготовить следующие документы:

  • регистрационное свидетельство (ОГРН);
  • ИНН;
  • обозначение, которое необходимо зарегистрировать в качестве ТЗ;
  • перечень категорий, для которых предполагается использовать ТЗ;
  • прочие документы, наличие которых может потребоваться.

Преимущества сотрудничества с нами

Обращаясь к нам, вы получаете:

  • помощь квалифицированных специалистов;
  • бесплатные консультации;
  • широкий перечень оказываемых услуг;
  • возможность оформления всего пакета документов в 1 месте.

Мы ждем вашего обращения и гарантируем полную конфиденциальность!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.