О необходимости переоформления сертификата в случае изменения юр. адреса

переоформление сертификата

В сертификатах, декларациях содержатся данные о соответствии продукции, ее производителе, заявителе на получение и, в том числе, юр. адресе держателя разрешительной документации. При условии замены адреса подлежит замене и сам сертификат соответствия (СС – далее по тексту), как обозначено в Решение Совета ЕЭК № 44 от 18.04.2018. 

25.12.2019 г. в Федеральной службе по аккредитации проводилось совещание, на котором, в частности, обсуждались вопросы в отношении необходимости и целесообразности осуществления замены СС при смене юр. адреса.

Получение обновленного сертификата соответствия

Решение ЕЭК № 44 устанавливает одни из причин замены СС:

  • изменение наименования заявителя на сертификацию и его адреса;
  • изменение наименования производителя товара или его юр. адреса (но не адреса производства).

С учетом норм ст. 25 ФЗ № 184 стоит отметить, что полный перечень информации, указанный в документах, должен отвечать действительности. Установленные правила строго запрещают вносить какие-либо поправки или корректировки в форму прошедшего регистрацию СС. В связи с этим изменение данных в отношении держателя или выпускающего предприятия влечет за собой необходимость замены разрешительного документа. 

При замене вполне естественно производителей интересует необходимость повторного происхождения полного перечня процедур, которые проводятся при первоначальном оформлении СС (исследований в лаборатории и т.д.). С учетом норм Решения ЕЭК № 44 замена оформленных сертификатов соответствия не включает испытания в случае изменения:

  • данных по заявителю на сертификацию;
  • сведений по производителю товара, который подлежит сертификации;
  • кода ТН ВЭД по товару (если это произошло не по причине изменения технологии производства или количества и перечня ингредиентов);
  • также процедура проводится при опечатках, ошибках в сертификате.

Отдельно стоит отметить изменение кодов ТН ВЭД продукции, номера телефона или эл. почты по заявителю и производителю. Такие ситуации не являются поводом для обязательной замены сертификата. Каждый производитель или импортер, оформивший СС, вправе самостоятельно принимать решение о необходимости получения нового документа.

Определение необходимости переоформления сертификата

При проведении совещания в Федеральной службе по аккредитации активно обсуждался вопрос о том, что действующие законодательные нормы не включают в себя однозначного требования в отношении необходимости замены СС. Особенно это относится к изменению данных по местонахождению предпринимателя, выступающего в роли держателя. 

По итогам проведенного совещания было вынесено решение о необходимости рекомендации ФТС РФ. Она заключается в том, чтобы при осуществлении таможенного контроля товара, поступающего на реализацию вместе с обязательными разрешительными документами, обращалось внимание на действительность сертификатов даже при смене юр. адреса.

Обратившись к специалистам, вы сможете получить актуальную информацию по необходимости переоформления полученного ранее сертификата для производимого или импортируемого товара. Консультации бесплатны!

Перечень документации 

При возникновении необходимости получить новый СС, его держатель должен направить заявление на выполнение такого действия в ЦС, предоставивший его. К заявлению потребуется приложить:

  • сертификат соответствия, оформленный ранее;
  • приложение к СС (если оно оформлялось);
  • документацию, включающую в себя информацию по измененным данным.

Процедура внесения изменений

Установленный порядок предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Направление заявки на сертификкацию.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Анализ документов, определение целесообразности и возможности переоформления.
  4. Переоформление разрешительного документа. Процедура должна быть окончена в течение 10 дней.
  5. Оформление документа на новом бланке. В такой ситуации он имеет уникальный (новый) номер, который будет отличным от номера первоначального. Но стоит обратить внимание на то, что продолжительность действия в таких ситуациях не изменяется. На предоставленном для замены документе отражается штамп «Заменен». По окончании указанного срока действия СС предприниматель должен будет пройти новую процедуру подтверждения безопасности. Она уже будет включать в себя все стандартные этапы – лабораторные исследования, производственный контроль (для серийного выпуска).

Обратившись к нам, вы получите:

  • бесплатно оказываемые консультации;
  • широкий перечень услуг, предоставляемых опытными специалистами;
  • гарантию конфиденциальности;
  • приемлемые цены, установленные на наши услуги.

Мы ждем вашего обращения и готовы оказать помощь в замене документов или предоставить разъяснения по необходимости осуществления такого действия!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.