О необходимости порядка передачи сертификата соответствия новому органу сертификации

порядок передаич сертификата фото

Росаккредитация дала исчерпывающие разъяснения порядку передачи выданного ранее сертификата соответствия новому органу по сертификации (ОС).

Так, если у сертифицирующего органа, выдавшего заявителю сертификат, к примеру, на 3 года, спустя год после выдачи прекращена аккредитация, он должен перепоручить функции по проведению ежегодного инспекционного контроля (ИК) другому органу. Это действие осуществляется на основании договора заявляющей компании с иным сертифицирующим органом, имеющим на день передачи документа соответствующую аккредитацию.

Напомним, ИК над сертифицированными товарами является частью схемы оценки соответствия и предусмотрен в том случае, когда проверке подлежит серийный выпуск, а сертификат оформляется на срок более одного года. Инспекция осуществляется ежегодно сотрудниками аккредитованного центра (выдавшего документ) на протяжении всего срока действия разрешительного бланка. Контроль может проводиться не только в плановом режиме, но и по мере получения жалоб от потребителей на продукцию низкого качества. По результатам инспекционных мероприятий принимается решение о соответствии либо несоответствии продукта/изделия установленным в его отношении требованиям ГОСТ или ТР ТС.

Обязательство проведения означенного мероприятия установлено п. 2.1 ст. 25 ФЗ − № 184 Федеральный закон, посвященный Техническому регулированию.

Передача сертификата органу по сертификации констатируется приемопередаточным актом. Также ОС, передающий другой организации право на исполнение ИК по конкретному разрешительному документу, должен предоставить следующие материалы, полученные при запуске сертификационного процесса:

  • заявка от компании на организацию оценки соответствия;
  • акт отбора проб и образцов для экспертиз;
  • протокол испытаний, взятый за основу оформления разрешительного бланка;
  • мотивированное решение о выдаче документа о соответствии заявляющему лицу.

Специализированный функционал создан во ФГИС Росаккредитации. Ознакомиться с порядком передачи можно в разделе «Часто задаваемые вопросы…» пункт «Инспекционный контроль ФГИС 2».

По условиям передачи ОС, которому принадлежит документ о соответствии, должен пребывать в статусе «Прекращен» или «Приостановлен». Принимающий ОС должен иметь статус «Действующий» или «Приостановлен частично». Действующая аккредитация принимающего ОС должна включать тип и ТР сертификата.

Согласно положениям ПП РФ № 1856, регулирующего порядок формирования и ведения реестра выданных СС/ДС, орган в статусе прекращенного действия аккредитации должен внести в регистр данные о договоре, подписанном с иным ОС на передачу документа о соответствии. Также необходимо направить цифровую копию этого соглашения сторон в установленный срок – в течение суток с момента подписания соглашения.

Важно отметить, что с начала 2021 года действует Положение, посвященное информации о результатах деятельности аккредитованных организаций, задействованных в сегменте оценки товаров/услуг. Аккредитованные лица должны предоставлять в ФСА сведения об изменениях в штате персонала, компетентности каждого из сотрудников, преобразованиях в техническом оснащении и т. д. Порядок и сроки передачи сведений утверждены Приказом Минэкономразвития № 704. Ряд пунктов данного Приказа, вступившие в силу с лета настоящего года, регламентируют обязательство ОС предоставлять в ФСА не только необходимые сведения о деятельности, но и скан-копии документации о принятии/передаче функций по проведению ИК за товарами, в отношении которых другим органом был оформлен разрешительный документ.

Воспользуйтесь правом на бесплатную консультацию по вопросам оценки соответствия продукции и изменениям законодательства в области сертификации и стандартизации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.