О переходных положениях ТР ЕАЭС 050/2021 «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

ТР ЕАЭС 050/2021 фото

Летом 2023 года начнет действовать новый техрегламент ТР ЕАЭС 050/2021, в котором установлены требования и нормы безопасности для товаров, что предназначены для нужд ГО и ЧС. Документ утвержден решением ЕЭК №18 еще в октябре 2021 года. Разработчики установили переходные положения, чтобы помочь производителям и поставщикам подготовиться к выполнению новых обязательств и разработать общие стандарты оценки соответствия подконтрольных товаров. 

Как будет работать предложенная схема? 

Переходные положения устанавливают следующее: 

  • Сертификаты и декларации, полученные на товары до начала вступления указанного регламента, а именно до 01.06.2023, считаются действующими до истечения заявленного в разрешении периода, однако не позже 01.01.2025. 
  • Подконтрольные изделия, в отношении которых до июня 2023 года не были приняты положения об обязательной проверке соответствия, допускаются к продаже в РФ и ЕАЭС до начала 2025 года без разрешительной документации. При этом такой товар без документов не должен иметь знаков соответствия, предусмотренных национальным законодательством РФ или требованиями ЕАЭС. 
  • Продукция с сертификатами и декларациями, оформленными до 01.06.2023 года, допускается к свободному обращению в странах Евразийского Союза до 01.01.2025 г. 

До вступления в силу положений ТР ЕАЭС 050/2021 все государства-участники Евразийского экономического союза должны подготовить проекты программ по доработке межгосударственных стандартов. До начала действия новых требований необходимо обеспечить соблюдение техрегламента, а для этого нужны единые подходы к отбору образцов, проведению испытаний и выполнению других процедур. Страны-участники также должны представить в ЕЭК проекты перечней подконтрольных объектов, для которых потребуется непременно оценивать соответствие перед выпуском в обращение. 

Напомним, что ТР ЕАЭС 050/2021 распространяется на защитные объекты гражданской обороны, аварийно-спасательное оборудование, системы оповещения или связи, тех. средства мониторинга ЧС. В документе прописаны основные риски, такие как: недостоверность сведений, полученных с использованием средств мониторинга, отказ оборудования при чрезвычайной ситуации. Установлены требования по предупреждению гибели, травмирования людей при использовании объектов гражданской обороны. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.