О внесении изменений в перечень документов в области стандартизации ТР ТС 007/2011

ТР ТС 007 фото

Решением Коллегии ЕЭК №3, вступившим в действие 13.02.2022 г., принят ряд дополнений, касающихся перечня документации с правилами и методами испытаний изделий, попадающих под действие ТР ТС 007. Технический регламент контролирует безопасное производство товаров для детей и содержит различные формы подтверждения их соответствия.

К техническому регламенту прилагается перечень, в котором содержится документация по стандартизации – методические указания и рекомендации. Они устанавливают различные методы лабораторных исследований, включая правила их проведения, отбора проб и образцов детских товаров, подлежащих подтверждению соответствия по ТР ТС 007/2011. Эти процедуры проводятся для обеспечения соблюдения требований нормативного акта, а также подтверждения безопасности товаров, изготавливаемых для детей.

Перечень утвержден Решением КТС № 797 (дата вступления в силу – 23.09.2011) и представлен в виде таблицы. Таблица содержит:

  • порядковые номера позиций для каждой категории изделий;
  • показатели безопасности, которые проверяются путем проведения лабораторных испытаний;
  • название и номера документов по стандартизации.

Рассмотрим, в какие позиции внесены изменения с 13 февраля.

В разделе продукции, относящейся к резиновым, латексным и силиконовым санитарно-гигиеническим изделиям (детским соскам, пустышкам и пр.) изменена позиция 7 (требования химической безопасности):

  1. Бутадиен – одно из основных химических веществ, применяемых в промышленности – добавлена методика проведения измерений миграции бутадиена в воду и воздушную среду (KZ.А.01.0602). 
  2. Хлорбензол – ароматическое органическое соединение – добавлена методика проведения газохроматографических измерений массовой концентрации хлорбензола в воду и воздушную среду (МВИ.МН 6309-2020).

В разделе, относящемся к пластмассовым санитарно-гигиеническим и галантерейным изделиям из пластмассы, в позиции 18 (требования химической безопасности) внесены изменения в субпозицию хлорбензол. Включена методика определения массовой концентрации выделяемого соединения газохроматографическим способом (МВИ.МН 6309-2020).

В позиции 21 раздела с зубными щетками и массажерами для десен, а также подобными им товарами для ухода за ротовой полостью, показатель химической безопасности – хлорбензол будет проверяться согласно действующим методам и добавленной методике, указанной в позициях 7 и 18 (МВИ.МН 6309-2020).

Этот же метод добавляется в позицию 50 раздела, который устанавливает требования химической безопасности к школьным и письменным принадлежностям. В отношении выделения химических веществ, которые могут причинить вред здоровью, также введены указанные выше методики:

  • KZ.А.01.0602 (определение содержания в изделиях бутадиена, выделяемого в воздух или в воду); 
  • МВИ.МН 6309-2020 (определение газохроматографическим методом объема хлорбензола, выделяемого в воду и воздух). 

Указанные методы будут применяться с 1 июня 2022 г. до момента включения в перечень профильного межгосударственного стандарта.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.