О временных дополнениях в Типовые схемы оценки соответствия

 схемы оценки соответствия

В связи с решением Коллегии ЕЭК от 26 апреля 2022 года действующие схемы оценки соответствия дополняются правилами временного порядка. Коснется это проверки продукции электронной торговли, которые реализуются в интернет-магазинах, и т.п. 

Если конкретизировать этот список товаров, то в основном это товарные единицы, предназначенные для детей и подростков (игрушки, развивающие игры, конструкторы), а также музыкальные инструменты, устройства для видеоигр.

Предпринимателям, которые реализуют подобные изделия с помощью интернет-магазинов, потребуется на их сайтах публиковать в электронном виде разрешительную документацию о безопасности и пригодности товара для пользования потребителем. 

К перечню таких документов относят: сертификаты соответствия, декларации, протоколы испытаний, добровольные сертификаты качества и другие разрешительные документы, которые оформляются в рамках законодательства РФ и ЕАЭС. 

Так же необходимо размещать заявление о безопасности товара, если производитель иностранное лицо. В нем указывается информация о том, что продукция соответствует нормам техрегламента или иного нормативного акта. 

За отсутствие данных документов на сайте продавцов ждут административные санкции, которые несут в себе штрафы и изъятие продукции из оборота, а также приостановление предпринимательской деятельности до момента устранения нарушений.

Напомним, что временное дополнение действует только в совокупности с Распоряжением Совета ЕЭК от 5 апреля 2021 года, принятое в рамках пилотного проекта(эксперимента). Таким образом, если Распоряжение теряет свою силу, то изменения в схемы проверки товаров электронной торговли не будет носить обязательный характер.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.