Обновлены перечни стандартов для ТР ТС 012/2011

взрывоопасная среда

Решение КЕЭК №158, которым были приняты изменения было утверждено 1 декабря, а опубликовано на сайте 7 декабря. Вступает в силу документ стандартно через 30 дней с даты публикации. 

Обновленный перечень содержит 81 позицию. Как и прошлом варианте все документы объединены по виду товаров и стандартам. Речь идет о том, что ГОСТ IEC и ГОСТы, содержащие общие требования к устройствам эксплуатируемым во взрывоопасных средах составляют один перечень. А стандарты описывающие методики проведения испытаний и правила отбора испытательных образцов – второй. 

Перечни содержат детализированные документу по порядку использования во взрывоопасных средах таких устройств как ДВС поршневого типа, топливозаправочные терминалы, газоанализаторы, приборы электровзрывания в рудниках, искробезопасные системы и пр.

Некоторые из стандартов согласно обновленному перечню будут действовать не на постоянной основе, а лишь некоторое время – 30.06.2023, например, ГОСТы на наголовные светильники для шахтных работ, электроустановки и др.

Перечень стандартов для добровольного исполнения в целях обеспечения соответствия оборудования требованиям ТР ТС 012 содержит также 81 позицию, некоторые из них аналогично будут действовать временно – до 30 июня 2023 года. Текущая версия перечня, которая действует до вступления в законную силу Решения КЕЭК №158, насчитывает 110 добровольных стандартов и 104 обязательных.

Дополнительную консультацию об особенностях сертификации оборудования по требованиям ТР ТС 012/2011 вы можете получить у специалиста единого портала бизнес-услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.