Обновлены рекомендации по предотвращению выпуска в обращение опасной продукции

предотвращение выпуска в обращение опасной продукции

26.07.2019 были опубликованы рекомендации, разработанные Коллегией ЕЭК (Евразийской экономической комиссией). В указанном документе содержится план, включающий мероприятия по организации эффективной совместной работы госорганов стран-участниц ЕАЭС по предупреждению обращения продукции, которая не соответствует положениям действующих техрегламентов (подписан 23.07.2019).

Рекомендации адресованы таможенным органам и структурам, осуществляющим свою деятельность в сфере государственного надзора. В документе содержится информация о том, какие действия должны предпринимать ведомства по отношению к опасной продукции. Здесь также имеется отсылка на рекомендации Коллегии ЕЭК № 9 от 19.06.2018, где указано, что в случае выявления уполномоченным органом несоответствующих установленным требованиям товаров, он обязан передать о них сведения в органы государственного контроля (включая таможенные) других союзных стран.

Указанная мера позволит предупредить нарушения требований технических регламентов и не допустить к реализации опасной продукции (изделий, оборудования, материалов и другого) на территории Евразийского экономического союза.

Что содержит описание о несоответствующем товаре?

Информация о продукции, которая не отвечает положениям  определенного технического регламента, должна включать в себя следующие сведения:

  • полное описание товара;
  • указание на нарушение определенных норм регламента – содержит ссылку на конкретную статью (ее часть, пункт);
  • сведения о товаросопроводительных документах;
  • данные в отношении документа  об оценке соответствия товара – указывают срок его действия и регистрационный номер;
  • дату, когда было обнаружено нарушение;
  • сведения об изготовителе или продавце;
  • название выявившего правонарушение государственного органа, осуществляющего надзор;
  • информацию о мерах реагирования, которые были предприняты по факту обнаруженного нарушения.

Соблюдение указанных рекомендаций странами ЕАЭС, позволит исключить из обращения товары, не отвечающие требованиям определенных технических регламентов, обеспечить рынок качественной и безопасной продукцией.

Следует напомнить, что производители или продавцы товара должны своевременно и в установленном порядке подтвердить соответствие выпускаемой в оборот продукции согласно действующему законодательству. В этом вопросе с готовностью помогут специалисты портала «1 ОКНО». 

Для этого достаточно воспользоваться формой обратной связи. Консультации предоставляются бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.