Обновлены списки работодателей по категориям рисков

работодатели список

Федеральная служба по труду и занятости опубликовала обновленный перечень работодателей, которые относятся к основным категориям рисков.

Все действующие в РФ организации и компании, в том числе индивидуальные предприниматели разделены по степени рисков на 5 категорий. ИП и юридические лица с минимальным уровнем риска не подлежат плановым проверкам трудовых инспекций.

В отношении же всех остальных категорий Роструд уже в течение 5 лет использует риск-ориентированный подход к проведению инспекций.

В табличном виде представлена периодичность планового контроля в зависимости от категории риска.

Категория риска

Как часто?

Высокий

раз в 2 года

Значительный

раз в 3 года

Средний

раз в 5 лет

Умеренный

не более одного раза в 6 лет

Ежегодно Федеральная служба на своем официальном сайте публикует списки работодателей по степени присваиваемой категории риска. В данный момент размещена информация на 2022 год.

Напомним, что сделанное ранее заявление об отсутствии проверок до конца 2022 года не освобождает работодателей от соблюдения норм законодательства. При этом Роструд еще раз обратил внимание всех работодателей, что в случае выявления серьезных нарушений безопасности труда по обращению, которые ведут к созданию потенциальной угрозы для жизни и здоровья персонала, Служба при поддержке прокуратуры будет применять меры реагирования в целях защиты работников. 

 Профилактические визиты инспекторов труда в компании не отменяются. Так, ежемесячно осуществляется около 1200 выездов, в ходе которых региональные инспекторы помогают работодателям в вопросах соблюдения трудового права в условиях санкционного давления (приостановка производства, простой, неполный рабочий день и пр.).

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.