Обоснование безопасности машин и оборудования

обоснование безопасности

Обоснование безопасности машин и оборудования (ОБ) – это обязательный элемент технической документации, прилагаемой к механизмам, составляемый на этапе их проектирования. В нем содержится информация о потенциальных эксплуатационных рисках, необходимые меры по предотвращению поломок и аварий, человеческих жертв, нанесения вреда окружающей среде. 

Команда экспертов портала «1ОКНО» поможет предпринимателям разобраться, в каких случаях требуется ОБ, подготовит документ согласно установленным правилам.

Составление обоснования безопасности по ГОСТ

Два техрегламента Таможенного Союза (ТР ТС) предписывают всем производителям и продавцам  оформлять данный документ, а именно: 

  • 010/2011 – устанавливает критерии безопасности оборудования и машин;
  • 032/2013 – содержит требования к механизмам и емкостям, функционирующим под избыточным давлением.

Из указанных актов следует, что ОБ составляется на этапе проектирования или разработки изделия, входит в комплект технической базы оборудования, в числе которых также паспорт изделия, чертежи, эксплуатационное руководство и т.д. При подготовке документа предприятие руководствуется положениями ГОСТ 33855-2016. Так, обоснование безопасности оборудования по ГОСТ, должно содержать следующие разделы:

  • описание машин (механизмов) – сферу применения, условия использования, чертежи, схемы, подробное пояснение о принципе работы установки; 
  • технические характеристики и параметры – совокупность свойств, указываемых с учетом комплектации и особенностей работы станков;
  • анализ рисков (при возможности его проведения) – идентификация возможных опасностей, расчет степени риска, условия обеспечения безопасности;
  • доказательства соответствия оборудования требованиям системы ТР ТС – описание конструкторских решений, позволяющих повысить безопасность оборудования, критерии предельных состояний, сведения о выполненных расчетах и т.д. 

Законодательно установлено, что оригинал разработанного ОБ хранится в офисе компании-проектировщика. К нему прилагается две копии: одна остается у изготовителя станков и механизмов, вторая хранится на предприятии, которое их эксплуатирует.

Готовый официальный документ содержит информацию:

  • о рисках, связанных с использованием машин, механизмов или устройств;
  • о необходимых мерах по недопущению чрезвычайных ситуаций на всех этапах жизненного цикла оборудования: от транспортировки и монтажа до эксплуатации, отключения и утилизация. 

Информация, включенная в ОБ, корректируется или дополняется после проведения капитального ремонта основных средств.

Подготовка ОБ включает анализ технической документации на объект, оценку рисков и разработку предупредительных мер. Это кропотливая, ответственная работа, провести которую может сотрудник компании, обладающий профильными знаниями. Практика показывает, что чаще предприятия обращаются к специалистам со стороны, чтобы не допустить ошибок. Команда экспертов портала «1ОКНО» поможет составить обоснование, отвечающее требованиям ТР ТС 010/2011 или 032/2013, в кратчайшие сроки.

Что потребуется для разработки?

Для подготовки ОБ от предпринимателя потребуется следующий комплект документации:

  • заполненная заявка;
  • карточка компании с реквизитами;
  • техпаспорт изделия с подробными чертежами;
  • расширенное описание объекта с указанием сферы применения и возможных рисков;
  • ТУ или ГОСТ, по которым производятся механизмы;
  • руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию станков или механизмов;
  • технический файл (для продукции, изготавливаемой на территории ЕС);
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • разрешения, ранее полученные организацией (например, сертификаты соответствия системы управления ИСО). 

Точный перечень необходимой документации составляется экспертами индивидуально после анализа заявки клиента и проведения первичных консультаций. Список зависит от специфики оборудования, для которого готовится техническая документация. 

Порядок проведения процедуры

Разработка обоснования безопасности занимает в среднем 2-5 дней. Точные сроки оказания услуги рассчитываются индивидуально и зависят от технической сложности устройств. Работа строится по алгоритму, включающему следующие шаги:

  1. Подача заявки, согласование схемы дальнейшей работы в ходе бесплатных консультаций.
  2. Предоставление необходимой документации на оборудование. 
  3. Подготовка первичного варианта ОБ, отправка клиенту на согласование, внесение коррективов (при необходимости).
  4. Оформление окончательного варианта документа и передача заявителю с целью использования на предприятии или прохождения процедуры подтверждения соответствия.

Мы гарантируем заказчику профессиональную помощь по составлению обоснования, отвечающего требованиям стандартов и отражающего технические и эксплуатационные характеристики машин и механизмов. Мы не выдаем шаблонные заключения и документацию, содержание которой расходится с реальными характеристиками исследуемых объектов. Документ, оформленный с помощью экспертов портала «1ОКНО», позволит без проблем и проволочек пройти процедуры оценки соответствия в рамках технического регулирования ЕАЭС.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.