Обсуждаются поправки к основному закону о сертификации

поправки к Закону о сертификации1

1 марта стартовало общественное обсуждение подготовленного проекта по внесению изменений в ФЗ-184 «О техническом регулировании».

Суть предлагаемых изменений состоит в следующем:

  • уточняется, что оценку соответствия следует проводить при непосредственном участии аккредитованного органа;
  • закрепляется, что нормативные акты в области сертификации, перечни стандартов, необходимые для соблюдения Закона, утверждаются Постановлением Правительства;
  • определяется, что регистрацию деклараций, в отношении продукции включенной в ПП РФ №982 будут как и ранее проводить аккредитованные органы.

Процедура публичного обсуждения будет проходить до 15.03.2021 г. и в случае принятия проекта изменения вступят в силу уже с 01.06.2021 года. 

Также в июне возможно введение в действие еще одного нормативного акта в области необходимости и порядка маркировки товаров после оценки соответствия. 

Напоминаем, что с начала нового 2021 года была существенно изменена процедура регистрации деклараций. В данный момент заявители самостоятельно регистрируют декларации соответствия ТР ТС и ГОСТ при помощи ЭЦП и ФГИС Росаккредитации без участия сертификационных центров. Заявитель для регистрации документа в реестре ФСА должен иметь квалифицированную ЭЦП усиленного типа, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, создать личный кабинет в ФГИС Росаккредитация, провести испытания продукции и загрузить электронные копии протоколов в электронную систему.

При этом дальнейшее использование декларации допускается как в бумажном виде (необходимо распечатать документ и заверить подписью), так и в электронном (заинтересованной стороне предоставляется выписка из реестра ФСА).

Консультанты единого портала бизнес услуг «1 ОКНО» помогут разобраться во всех нюансах декларирования. Обращайтесь по телефонам или через онлайн форму на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.