Публичное обсуждение проекта перечня продукции, которая попадает под декларирование соответствия нормам ТР ЕАЭС 036/2016

сертификация по ТР ЕАЭС 036/2016 фото

16.08.2021 начали публично обсуждать проект списка товаров, на которые необходимо оформить декларацию по ТР ЕАЭС 036/2016. Данный документ предоставляется одновременно таможенной декларацией при перемещении товаров через государственную границу.

Какая продукция подлежит обязательному декларированию по ТР ЕАЭС 036/2016?

Указанный регламент содержит перечень норм безопасности по отношению к сжиженным углеводородным газам, которые применяются в качестве топлива. Обязательное декларирование осуществляется в отношении двух позиций:

  • сжиженных углеводородных газов, которые предназначены для использования в быту и коммунальной сфере и применения в промышленных целях;
  • сжиженных углеводородных газов, которые являются моторным топливом для автотранспорта.

Для приведенных категорий товаров указывают коды ТН ВЭД (по ним выполняется идентификация).

Порядок оформления декларации 

На продукцию, входящую в сферу действия ТР ЕАЭС 036/2016, производителю (импортеру) предстоит оформить декларацию о соответствии. Указанная документация должна быть в наличии до начала поставок товаров на рынок.

Оформление декларации осуществляется следующим образом:

  1. Предприниматель идентифицирует продукцию.
  2. Затем направляет образцы товаров в аккредитованную лабораторию, где проводится определенный комплекс испытаний.
  3. Заявитель формирует необходимый пакет документов и сведений.
  4. Принимает декларацию по установленной форме – оформляется на обычном листе формата А4, подписывается заявителем и скрепляется печатью.
  5. Документацию регистрируют в реестре ФСА – для этой цели предстоит создать учетную запись на сайте Росаккредитации и получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Общественное обсуждение списка продукции закончилось 15.09.2021.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.