Обязательна ли сертификация одежды?

Обязательна ли сертификация одежды?

Подлежит ли одежда обязательной сертификации? Вопрос актуален и для производителей, собирающихся реализовывать свою продукцию, и для потребителей, стремящихся выбрать качественный продукт. Ответ на этот вопрос содержится в основном в ТР ТС, регулирующих качество и оборот продукции легкой промышленности, детских товаров и средств индивидуальной защиты в РФ и прочих странах-участниках ЕАЭС, а также некоторых прочих актах.

Подлежит ли одежда обязательной сертификации?

                Согласно законодательству, обязательному подтверждению качества подлежат практически все ее виды, за исключением изготовленной по индивидуальному заказу и командной спортивной экипировки. Таким образом, получать разрешительный документ потребуется на такие виды продукции как:

  • бытовая одежда для детей и взрослых (в том числе карнавальные костюмы);
  • индивидуальные защитные средства;
  • медицинская форма.

В этой статье речь пойдет о детских и взрослых вещах не специального назначения, т.е. для повседневной носки.

Какая одежда подлежит обязательной сертификации, а какая декларированию?

                В зависимости от вида и области применения на нее может потребоваться подготовка декларации или сертификата соответствия. Понять, какой именно документ вам необходим, можно, сверившись с соответствующим Техрегламентом. В каждом из них приведен Перечень изделий с кодами ТН ВЭД и указаниями, какая разрешительная бумага – сертификат или декларация – необходима.

                Какая же одежда для взрослых подлежит обязательной сертификации? Согласно Перечню, представленному в Техрегламенте 017, сертификат в обязательном порядке требуется на чулочно-носочные товары и бельевые изделия, такие как нательное и постельное белье, купальники. На прочие виды потребуется оформить декларацию соответствия. Сертификат и декларация являются юридически равноправными документами, однако в умах потребителей сертификат до сих пор остается более значимой бумагой. Законом разрешено заменять декларирование на сертификацию по желанию заявителя.

                Такая же ситуация наблюдается с детскими и подростковыми товарами. Существует ряд изделий, которые подлежат сертификационной процедуре. К таким относятся практически все формы одежды для носки детьми до 1 года, бельевые принадлежности и летние головные уборы для детей старше трехлетнего возраста, а также платья, блузки, продукция без подкладки (например, брючные, юбочные костюмы и их элементы отдельно) и иные подобные изделия. На прочую детскую/подростковую одежду потребуется оформить декларацию. По вашему желанию ее также можно заменить на оформление сертификата.

Важный момент: на некоторые виды детских товаров дополнительно с декларацией необходимо Свидетельство о государственной регистрации – документ о санитарно-эпидемиологической безопасности изделия. СГР требуется  оформить на подгузники и пеленки, белье и головные уборы 1 слоя для детей до 3 лет. В таком случае замена декларации на сертификат невозможна!

Как получить сертификат на одежду?

                Для получения разрешительных бумаг вам нужно будет предоставить:

  • заявку;
  • учредительные документы организации;
  • сведения о продукции (тех.документ, коды ТН ВЭД, состав материалов и т.д.);
  • иные документы в зависимости от вида разрешительного документа.

Для начала вам потребуется связаться со специалистом нашего Центра по сертификации. В зависимости от вида и области применения вашей продукции будет определено, какой именно документ вам потребуется оформить для законной реализации. Во время консультации будет подготовлен план прохождения сертификации. От этого во многом будут зависеть сроки исполнения, стоимость, а также уточненный для вас комплект документов. Необходимый документ будет подготовлен в максимально краткие сроки, так как мы понимаем важность оперативности в условиях современного рынка. Для обсуждения деталей оставляйте заявку на сайте.

Получить расчет стоимости необходимого документа