Обзор новых стандартов, введенных в действие в июне

новые ГОСТы июня фото

С 1 июня в Российской Федерации вступили в силу 190 новых стандартов национального и межгосударственного уровня. Наиболее обширные группы стандартов приняты в отношении пенокомпаундов, грунтов, прицепных, навесных сельхозмашин и прочие.

Впервые введен в действие стандарт, определяющий правила охраны каменных памятников архитектуры (ГОСТ Р 59437-2021). Документом устанавливаются принципы организации работ по реставрации, ремонту и сохранению частей и элементов непосредственно памятников, а также используемых в процессе указанных работ ограждающих конструкций. В основных разделах стандарта прописаны условия, при которых осуществляется консервация и реставрация каменных фундаментов, кладки, декора, использования деревянных и металлических конструкций в зодчестве из камня, а также требования связанные с реставрацией интерьеров, окраской фасадов зданий. В частности текстом стандарта устанавливается необходимость составления дефектной ведомости об обнаруженных повреждениях и утратах камня в результате очистки и открытия поверхностей, согласно которой в дальнейшем осуществляется вычинка блоков и деталей глубокого повреждения. Проведение малярных и красочных работ потолков и стен в памятниках каменной архитектуры осуществляют при относительной влажности не больше 70% и температуре не менее 8 °С. Стандартом также не рекомендуется использование цементных и песчаных растворов, кроме случаев, когда такие растворы применялись изначально согласно времени возведения  постройки.

В преддверии разработки отдельного технического регламента по изделиям для гражданской обороны введен в действие новый ГОСТ Р 42.3.01-2021, которым заменен действовавший ранее аналогичный стандарт. ГОСТом определяется классификация техсредств оповещения населения (ТСО) на которые распространяется действие документа: АРМ оповещения, оборудование для запуска, наблюдения, управления, сопряжения ТСО, а также оконечные устройства.

К звуковым ТСО относятся сирены механического, электрического и пневматического типа, к речевым – акустические установки и громкоговорители. Срок службы средств оповещения не может быть менее 12 лет, ресурс работы – не меньше 30 тыс. часов. Оборудование должно обеспечивать нормальное функционирование на открытом воздухе при атмосферном давлении 86-106 кПа, температуре от -50 °С до +50 °С и относительной влажности 30-95%.

Стандарт на топографическую аэрофотосъемку вводится в России впервые - ГОСТ Р 59328-2021. Документ определяет перечень требований к работам по цифровой фотосъемке для разработки и корректировке карт и планов. Для проведения указанных работ допускается использование кадровых, сканерных и гибридных аэрофотокамер. Кроме того камеры должны иметь возможность создания панхроматических и цветных снимков разрядностью не меньше 12 бит или фотографировать в формате TIFF-снимков качеством разрядности не ниже 8 бит. Чтобы вычислить координаты центра проекции применяют ГНСС-приемник частотой 5 Гц (для пилотируемых машин) или 10 Гц (для беспилотников). Воздушные суда для аэрофотосъемки оборудуются гироплатформами, которые служат для компенсации углов крена и тангажа для коррекции линии горизонта в ходе полета.

Дополнительную информацию об особенностях применения этих и других новых стандартов вступивших в силу с 1 июня вы можете получить более детальную информацию у консультантов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.