Обзор перечня пищевых добавок, подлежащих обязательной оценке соответствия

пищевые добавки

Очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, состоявшееся 8 октября 2019 года, ознаменовалось принятием ряда важных документов. В числе прочих было принято решение под номером 172, которым утверждается обширный перечень пищевых добавок и особенности их оформления при ввозе на территорию государств-участников ЕАЭС. Нормативный документ устанавливает тип разрешительной документации в отношении конкретной группы товара, которую необходимо предоставить при таможенном оформлении. 

Это решение было опубликовано в официальных средствах массовой информации 11 октября прошлого года. Документ согласно действующему в странах Таможенного Союза порядку вступил в силу через месяц после его обнародования в прессе, то есть 10.11.2019.

Подробности о принятом законодательном акте

В упомянутом решении № 172 определяется перечень компонентов,  ароматизирующих веществ и прочих средств технологического вспомогательного назначения с указанием типа документа об оценке соответствия требованиям безопасности пищевых добавок, обозначенных в профильном ТР ТС 020/2019, который обязателен к при подаче ГДТ на границе (грузовой декларации на товар). 

Всего в этом перечне содержится 60 различных наименований подобной продукции, из которых два являются ароматизаторами, двенадцать – пищевыми добавками, остальные вспомогательные вещества. В числе обозначенных позиций: 

  • загустители и агенты желирующие; 
  • препараты для обработки муки, глазирователи и их носители; 
  • пеногасители; 
  • различные виды наполнителей: масла, соли и природные модифицированные полимеры;
  • подсластители;
  • регуляторы кислотности, антиоксиданты и разрыхлители;
  • вещества для консервации продовольственных товаров и фиксации окраски; 
  • агенты влагоудерживающие, антислеживающие, эмульгирующие и стабилизирующие;
  • вкусовые и ароматические усилители; 
  • красители (пигменты); 
  • газы упаковочные и пропелленты; 
  • прочее. 

Некоторые разновидности подконтрольных объектов для удобства объединены в группы согласно функциональным классам. Для каждой из указанной в списке добавки пищевой приведены коды товарной номенклатуры для внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также необходимый документ об оценке соответствия и примечание. 

Дополнительные требования при таможенном оформлении продукции

Согласно действующим правилам, регулирующим ввоз пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных веществ, на ряд товаров необходимо предъявлять подтверждающие их качество документы. При ввозе товаров нового вида потребуется представить свидетельство о госрегистрации, в остальных случаях декларацию о соответствии, что позволит обеспечить безопасность пищевых добавок, ввозимых на территорию ЕАЭС. 

Эксперты портала «1ОКНО» готовы бесплатно проконсультировать в вопросах оценки подобной продукции, помочь с ее реализацией.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.