Оценка опыта и деловой репутации лиц на соответствие ГОСТ Р 66.9.02-2015

оценка опыта и деловой репутации

Индекс или оценка опыта и деловой репутации предприятия – один из главных критериев выбора партнера по коммерческой деятельности. Инициативная сертификация на соответствие ГОСТ Р 66.9.02 помогает доказать достоверность заявленных сведений об организации, чья деятельность сосредоточена в области обеспечения пожаробезопасности, по финансовым аспектам, материальному и техническому обеспечению, численности кадрового состава и квалификации каждого из сотрудников, имиджу предприятия. Она направлена на повышение уровня доверия и дает возможность будущим контрагентам прогнозировать эффективность делового сотрудничества.

ГОСТ Р 66.9.02-2015 позволяет обеспечить единую, а главное, объективную методику выбора в процессе анализа авторитетности и надежности компаний, задействованных в предотвращении и ликвидации неконтролируемых возгораний, при проведении тендеров, конкурсов, госзакупок. Также нормативный акт обеспечивает объективный анализ репутации компании, ее возможностей и финансовой стабильности.

Что такое деловая репутация?

Под термином «деловая репутация» (далее – ДР) подразумеваются следующие внеоборотные активы компании:

  • бренд (торговая марка);
  • интеллектуальная собственность, закрепленная за торговой маркой;
  • изобретения, подтвержденные охранным документом (патентом), удостоверяющим исключительное право, авторство изобретения;
  • программное обеспечение, разработка которого принадлежит организации и т. д.

Подтвержденная ДР должна приносить существенную прибыль, быть неотделимой частью бизнеса.

Что подразумевается под объектами защиты?

Техрегламент о требованиях пожарной безопасности дает четкое определение объектам защиты. Ими можно называть товары или имущество физических лиц, а также объекты, находящиеся во владении государственных и муниципальных учреждений, в отношении которых действуют требования пожаробезопасности, направленные на ликвидацию риска возникновения пожара и защиты граждан при распространении огня.

Объектами защиты также могут быть граждане государства. Все объекты разделяются на группировки, в отношении каждой из них действуют специализированные нормативные акты, включившие требования по обеспечению их пожаробезопасности.

По каким показателям проводится оценка для данной категории организаций?

Применение названного выше ГОСТа и оценка опыта и деловой репутации фирм, задействованных в нише обеспечения пожаробезопасности объектов защиты, подразумевает учет:

  • продолжительности ведения деятельности фирмы на рынке и перечня выполняемых работ, направленных на обеспечение ПБ объектов защиты;
  • обеспеченность организации предметами труда, материальными ценностями и ресурсным потенциалом, которые необходимы для выполнения работ и предоставления услуг;
  • наличие в штате компании квалифицированных кадров и руководящих лиц;
  • соответствующий имидж предприятия, который отражает все экономические, социальные и производственные характеристики компании и исключает задержки сдачи работ;
  • полнота и достоверность информации, предоставляемой фирмой.

Необходимость проведения независимой оценки и ее преимущества

Сертификат с индексом ДР демонстрирует текущее состояние организации и ее статус на рынке, а также позволяет прогнозировать ее дальнейшее развитие. Инициировать сертификацию по ГОСТ Р 66.9.02 целесообразно перед покупкой или продажей бизнеса, в целях привлечения инвестиций, при подаче заявок на участие в закупках с выбором исполнителя на конкурсной основе.

Независимая оценка опыта и деловой репутации организаций, проводимая по желанию заявителя, позволяет заручиться конкретными выгодами:

  • с положительной стороны позиционировать себя на рынке, повысить конкурентоспособность;
  • получить льготы со стороны государства;
  • подтвердить компетентность и профессиональное исполнение работ, в частности при подаче заявки на участие в тендерах, аукционах, гос. закупках;
  • формирование продуктивной системы управления, направленной на достижение высоких результатов;
  • оптимизация бизнес-процессов;
  • успешное развитие гуманного бизнеса;
  • повышение инвестиционной привлекательности коммерческой деятельности.

Этапы процедуры

Процедура оформления сертификата по оценке опыта и деловой репутации состоит из ряда последовательных этапов:

  • подача заявки в центр сертификация вместе с комплектом необходимых документов;
  • анализ документированных материалов заявителя;
  • выезд группы экспертов на предприятия с целью проведения анализа деятельности предприятия за определенный временной отрезок: оценка количественных и качественных показателей, квалификации штата сотрудников, системы управления, используемых передовых технологий, материальной базы, реноме и т.д.;
  • расчет индекса реноме;
  • предоставление рекомендаций по улучшению индекса ДР;
  • оформление сертификата оценки, проведенной в соответствии с предписаниями ГОСТ Р 66.1.02 в системе добровольной сертификации (СДС), выдача готового документа и детального отчета (представлен отдельным приложением) заявителю.

Документ действует 3 года со дня выдачи. После получения сертификата предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Для запуска сертификационного процесса от заявителя потребуется учредительная документация, ИНН/ОГРН, заполненное заявление, реквизиты для внесения в договор, приказ о назначении главного руководителя, имеющиеся разрешительные документы на ведение бизнеса, отзывы заказчиков и иные сведения по согласованию с центром сертификации.

Чтобы подробнее узнать о списке необходимых документов, условиях сотрудничества, сроках оформления и стоимости услуг, заполните форму обратной связи. Консультации предоставляются на бесплатной основе.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.