Оценка стоимости продукции

no image

Оценка продукции – это ряд мероприятий, направленных на определение рыночной, таможенной, балансовой и других видов стоимости продукции. Принято считать, что ее размер идентичен цене приобретения, но на практике это не всегда так.

В зависимости от целей проведения экспертизы и объекта оценки применяются различные методы, учитывающие не только цену продукции по товаросопроводительным документам, но и расходы на ее транспортировку, установку и т.д., цену аналогичных продуктов на рынке и другие факторы.

Когда нужна оценка товаров?

Чаще всего предприниматели сталкивают с необходимостью проведения оценки при ввозе продукции на территорию ЕАЭС и РФ.  Таможенная стоимость представляет базовую цифру, на основании которой рассчитываются и уплачиваются в бюджет налоги и сборы (НДС, таможенная пошлина, др.), а также происходит первичная постановка на балансовый учет, исчисление амортизации, налога на прибыль. 

Таможенную стоимость декларант определяет на основании условий сделки. Однако в одном случае заявленная цена не может быть использована из-за законодательного запрета (например, при совершении сделок между взаимозависимыми компаниями), а в другом - не принимается таможенными органами. Именно таможня следит за соответствием задекларированной и реальной суммы, правильности взыскания повышенных пошлин и налогов.

Чтобы избежать претензий со стороны таможни и ввести товар на территорию РФ, проводят независимую оценку и оформляют оценочное заключение о стоимости, на основании которого в дальнейшем выдается подтверждение от ТПП (торгово-промышленная палата). 

В обязательном порядке оценивается бывшее в употреблении оборудование и машины. Кроме решения вопросов с таможней, к процедуре прибегают в ходе административных, уголовных разбирательств, при оспаривании сделок в суде и т.д.

Порядок проведения оценки

Мероприятия по определению стоимости проводятся специализированными центрами. Компании, которые оказывают оценочные услуги, должны быть членом СРО и иметь соответствую аккредитацию. Только в этом случае выданные ими акты принимаются на рассмотрение ТПП для выдачи соответствующего заключения.

Экспертиза оценочной стоимости проводится на основании гл. 5 Таможенного кодекса ЕАЭС и Закона «Об оценочной деятельности» ФЗ №135-ФЗ. В основу анализа влачены три основных подхода: доходный, сравнительный и затратный. Особенности их применения для определения таможенной стоимости установлены Таможенным кодексом.

Использование того или иного метода обусловлено характеристиками товара, условиями ввоза и конъюнктурой рынка. 

Методические подходы к экспертизе оценочной стоимости

Существует несколько разрешенных методов проверки. Несмотря на то, что они пошагово регламентированы, окончательная сумма зависит от навыков оценщика, его знаний о тенденциях рынка и механизмах ценообразования. Среди действующих способов:

  • Определение по сумме сделки. Такой метод применим, если стороны не являются взаимозависимыми лицами, товар приобретается без ограничений прав покупателя, сделки безусловные, продавцу не причитаются выплаты за его перепродажу.
  • Включение в цену сделки дополнительных выплат: расходы на тару и упаковку; агентские вознаграждения; расходы на транспортировку, погрузочные работы; затраты на сырье и материалы; проценты за перепродажу и др.
  • Метод цены идентичных товаров. За основу берется установленная информация о ранее ввезенных аналогах. 
  • Вычитание из стоимости идентичных товаров расходов, характерных только для конкретных сделок (вознаграждение посреднику, например).
  • Расчетный метод сложения. Здесь включаются расходы на производство товара; коммерческие, транспортные, операционное издержки, страховка.
  • Резервный метод – допускает любое сочетание вышеуказанных приемов, а также применение других способов с определенными ограничениями.

Сведения необходимые для проведения оценки

Мероприятия проводятся оценщиками на основании заявления заинтересованного лица. Также предоставляется:

  • информация о поставщике (производителе), покупателе, таможенном брокере, других лицах, участвующих в поставке;
  • сведения о товаре: номенклатура, характеристики, технические параметры, дата изготовления и др.;
  • образцы товара, упаковка, маркировка (фото или экземпляр);
  • результаты испытаний продукции (если таковые проводились).

В каждом конкретном случае с учетом особенностей продукции могут потребоваться дополнительные сведения, о чем оценщик сообщит заявителю.

Этапы получения заключения об оценочной стоимости

Получение документации проходит в несколько этапов:

  • Первичная консультация, на которой определятся круг задач.
  • Получение оценщиком запрашиваемых сведений.
  • Изучение особенностей продукции, ее свойств.
  • Анализ сущности сделки и документов.
  • Обоснование выбора метода оценки.
  • Изучение рынка (при необходимости проводится сопоставление).
  • Проведение технических и лабораторных исследований (требуются в некоторых случаях).
  • Расчеты на основании полученных данных.
  • Оформление отчета оценщика.
  • Передача пакета документов в ТПП.
  • Получение подтверждающего акта от ведомства.

Акт ТПП выдается сроком на 1 год. В случае существенных изменений в условиях поставки, экономической ситуации или в законодательстве может потребоваться повторное оформление документа.

Самостоятельно оценить продукцию в данном случае не удастся, так как документ должен быть оформлен аккредитованным и квалифицированным оценщиком. Такой акт также может использоваться в суде при обжаловании действия таможенных органов по необоснованному взысканию таможенных платежей.

Нужна помощь? Обращайтесь, консультации бесплатные.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.