Одобрен проект цифрового технического регулирования

цифровое техническое регулирование

29 января на сайте ЕЭК появилась публикация об одобрении проекта решения Совета в области начала реализации Цифрового технического регулирования (ЦТР). Основная цель ЦРТ – диджитализация процедур разработки техрегламентов и перечней стандартов к ним, что представляет собой перевод в электронный формат процесса создания, принятия, а в дальнейшем и утверждение, всех обязательных требований к товарам, услугам, системам менеджмента.

В рамках реализации проекта предлагается начать перевод требований к продукции и процедур ее выхода на рынок в электронную форму. Это позволит взаимоувязать требования техрегламентов и документов, которые обеспечивают их выполнение (методики, рекомендации, стандарты и пр.). В качестве положительного результата ожидается создание и внедрение единой экономической системы в формате цифровой платформы, в которой будут интегрированы национальные части цифровых сервисов по техническому регулированию. Ориентировочная дата достижения обозначенного уровня – 2023 год.

На данный момент в Союзе принято 49 техрегламентов, из которых 43 действующие и каждый из них имеет перечни стандартов (в сумме это около 12000 документов). Единый реестр документов о соответствии ФСА содержится около 6 млн. деклараций и 1 млн. сертификатов. Реестр аккредитованных лиц содержит записи о 850 органах и 2500 лабораторий с аккредитацией. 

Учитывая стремительное развитие рынка и объема данных, подлежащих мониторингу, анализу и контролю, Коллегия ЕЭК разработала рекомендацию о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении госнадзора соблюдения требований техрегламентов. Сообщение об этом также опубликовано на сайте, но непосредственно текст рекомендации еще недоступен. Из размещенной на описательной информации на сайте риск-ориентированный подход рекомендуется применять при определении формы проведения госконтроля, его периодичности и продолжительности. 

Более подробную информацию о практических вопросах применения технического регулирования и проведения процедур обязательной оценки соответствия продукции вы можете получить у консультантов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.