Одобрен проект нового техрегламента в сфере гражданской обороны

гражданская оборона РФ

Коллегией ЕЭК на сайте было размещено распоряжение о передаче на дальнейшее рассмотрение Советом Комиссии проекта техрегламента о безопасности продукции, предназначенной для защиты ОТ ЧС и ГО.

Новый документ должен начать действовать с 1 июня 2022 года. Объектами его регулирования являются средства аварийно-спасательного назначения (каркасные палатки, оборудование для поиска потерпевших, защитная экипировка спасателей), технические средства оповещения и связи, ячейковые фильтры, установки регенерации, противовзрывные секции и прочие средства защитных сооружений, техсредства для мониторинга ЧС (датчики контроля и оборудование для передачи данных).

Согласно требованиям технического регламента данная продукция должна проходить обязательную оценку соответствия в форме сертификации. Допускается проведение процедуры оценки серийного выпуска и партии товаров по одной из четырех сертификационных схем (1с, 2с, 3с, 4с). 

При этом если попадающие в сферу действия этого нового регламента являются измерительными приборами или содержат в конструкции измерительные функции, то такая продукция должна в соответствующем порядке проходить метрологическую проверку с оформление свидетельства об удостоверении типа СИ (СУТСИ). 

Также если рассматриваемые изделия обладают защитными функциями, то есть относятся к средства индивидуальной защиты, то они дополнительно должны соответствовать требованиям ТР ТС 019/2011. Подтверждение соответствия по ТР ТС 019 осуществляется посредством или сертификации или принятия и регистрации декларации в зависимости от вида особенностей товаров. 

Более подробную информацию об основных положениях нового регламента на товары для ГО и ЧС можно получить у специалистов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.