Оформление прицепов для легковых автомобилей

прицеп для легкового автомобиля

Приобретая прицеп для легковой машины в магазине или автосалоне, покупатель получит все разрешительные документы, необходимые для легальной эксплуатации и постановки на регистрационный учет в ГИБДД. Для предпринимателей, которые занимаются производством или ввозов таких видов транспортных средств, оформление документов будет проводиться по техрегламенту ТС 018/2011.  

Процедура допуска прицепов для легковых машин на рынок

Легальный ввоз или допуск на рынок возможен только при получении ОТТС (Одобрение типа транспортного средства). ОТТС – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение транспортных средств, отнесенных к одному типу, требованиям техрегламента ТС 018/2011. Только прохождение проверки по этому нормативному акту позволит заниматься коммерческими поставками и продажами, либо ввезти прицеп для индивидуального пользования и пройти регистрацию в ГИБДД.

Процедура оформления прицепов для легковых автомобилей предусматривает следующие особенности:

  • необходимо разработать или получить техническую документацию, обратиться за WMI-кодом в НАМИ (код WMI нужен для идентификации изготовителя, будет включен в VIN);
  • необходимо пройти испытаний конструкции и систем по регламенту ТС 018/2011;
  • по итогам сертификации будет выдано ОТТС;
  • имея ОТТС, можно ввозить импортные транспортные средства, продавать их и проходить учет в ГИБДД, получать государственные регистрационные номера.

При оформлении ОТТС потребуется сертификат ИСО 9001, который будет подтверждать внедрение СМК на производстве международному стандарту ИСО. 

При обращении за кодами WMI нужно предоставить документацию изготовителя. Если речь идет о транспортном средстве иностранного производства, все документы необходимо перевести на русский язык. После проверки будет выдано свидетельство WMI, с которым можно проходить дальнейшие проверки и испытания. Срок выдачи свидетельства составляет 1-2 недели. 

Каждая из перечисленных стадий оформления предусматривает множество нюансов, которые самостоятельно соблюсти крайне сложно и затратно. Чтобы сэкономить время и деньги, воспользуйтесь помощью специалистов нашего центра. Мы поможем разработать техническую документацию, пройти процесс присвоения WMI-кодов через НАМИ. После прохождения испытаний конструкции и систем прицепа, будет выдано одобрение типа (ОТТС).

Учтите, что ОТТС выдается на новые прицепы, т.е. с датой изготовления не старше трех лет. Если на рынок поставляется более "возрастное" транспортное средство, вместо ОТТС на каждую единицу нужно получать СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции ТС). Также обращаться в аккредитованные органы нужно при внесении изменений в заводскую конструкцию ТС, чтобы зарегистрировать их через ГИБДД. Подробнее о порядке проведения экспертных испытаний вы можете узнать у наших специалистов.

Какие документы важно предоставить

В перечень документов для оформления прицепа для легкового автомобиля входит:

  • свидетельство WMI;
  • нормативно-техническая документация изготовителя, в том числе на всех агрегаты и узлы ТС, руководства по эксплуатации и обслуживанию, паспорта безопасности;
  • описание назначения, весовых параметров с распределением по осям, общий вид ТС в трех проекциях (эти данные нужны уже на стадии получения WMI-кодов);
  • организационно-правовая документация компании или предпринимателя (ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копии устава и приказа о назначении директора);
  • данные об изготовителе (наименование, торговая марка, страна).

Чтобы получить ОТТС, необходимо пройти испытания конструкции и характеристик по нормам регламента ТС 018/2011. В показатели проверки входит масса и габариты, тип и работоспособность тормозной системы, количество осей и распределение нагрузки, управляемость и устойчивость, уровень шума, соответствие нормам пожарной безопасности. Точный перечень действий и мероприятий при испытаниях будет зависеть от конструкции ТС. Аналогичный порядок экспертных испытаний будет для получения СБКТС, если в Россию ввозится единичное транспортное средство иностранного производства.  Если в Россию планируется возить партию или серию, то необходимо также оформить ОТТС.

После прохождения сертификационной процедуры можно предъявить ОТТС или СБКТС при регистрации в ГИБДД, поставить прицеп на учет, приступить к легальной эксплуатации или продажам в России. Разрешительными документами, которые оформят и выдадут на таможенном посту и в ГИБДД будет свидетельство о регистрации ТС, паспорт транспортного средства.

Если вы хотите узнать подробную информацию о порядке, сроках и стоимости оформления прицепных повозок к легковым автомобилям, обращайтесь к нашим специалистам. Консультации для наших клиентов бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.