Оформление протокола на радиологию

ПИ радиологии

Для чего нужен протокол радиологии?

В большинстве случаев протокол испытаний на радиационное излучение требуется при оформлении разрешительных документов при обязательной сертификации на ряд продукции.  Оформление такого документа необходимо для определения уровня радиации в испытуемом объекте. Так как радиация действует отрицательным образом на здоровье человека, может приводить к негативным реакция таким как онкологические заболевания, мутации.

Радиацию можно разделить на два вида – радионуклиды и ионизирующее излучение.

Радионуклиды попадают в организм человека с продуктами питания, водой, даже обычной дорожной пылью. Эти частицы хоть и мелкие, но также приносят вред. К ионизирующему излучению относят видимое освещение, ультрафиолетовое излучение. К источникам такого излучения относят реакции на солнце, ядерные реакторы, рентгеновские аппараты.  Исходя из этого радиация нас окружает повсюду, и что бы убедиться в безопасности того или иного продукта при выпуске на рынок проводят лабораторные исследования на определение допустимого уровня радиации с оформлением соответствующего протокола радиологических исследований.

На что оформляется:

  • Средства, которые являются источниками ионизирующего излучения, а также генерируют его – медицинская аппаратура для проведения исследовании;
  • Питьевая вода;
  • Строительные материалы  – кирпич, бетон, мрамор, щебень, металлоконструкции и т.п., природного происхождения и продукты их переработки так как эти объекты могут накапливать довольно большое количество ионизирующего излучения;
  • Также заключение радиологии требуется и на социальные объекты при их сдаче. Сюда, в первую очередь входят, лечебные учреждения, дошкольные и школьные учебные учреждения.

Оформление радиологического протокола на помещение является доказательством того, что они безопасны для здоровья людей и могут использоваться без принесения вреда.

Продукты питания растительного происхождения, которые в свою очередь могут накапливать радионуклиды. При оформлении протоколов исследования показатели стронция и цезия для пищи являются обязательными.

Протокол радиологических исследований можно оформить и добровольно, тем самым подчеркнув перед потребителями и заказчиками своего безопасность объекта или продукции для здоровья людей. Также, как плюс, повысить репутацию Вашего бренда еще раз подчеркнув экологичность выпускаемой продукции. 

Как оформляется документ

Заключение по радиологии оформляется испытательной лабораторией, у которой есть в штате специалисты, необходимое оборудование для проведение данных исследований и дозиметрических измерений и есть разрешение на проведение таких испытаний. Для этого потребуется образец продукции или помещение для выезда эксперта, на которое необходим протокол.

Касаемо строительных материалов по результатам прохождения испытаний, исследуемый объект может быть отнесен к определенному классу радиологическое безопасности:

  • 1 класс – может использоваться без ограничений;
  • 2 класс – может использоваться в пределах населенных пунктов только в строительстве особо значимых объектов:
  • 3 класс – использование только за пределами населенных пунктов.

Заявителем для получения заключения может выступать как юридическое так и физическое лицо, которое заинтересовано в получении документа.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.