Ограничения на экспорт удобрений продлят

экспорт удобрений фото

В марте 2022 года Российской Федерацией введены ограничения на экспорт удобрений. Данная мера была принята для стабилизации российской экономики в условиях жестких санкций Запада.

С чего все началось?

Умерить экспортные аппетиты отечественных производителей удобрений, Правительство РФ решило после отказа крупных контейнерных перевозчиков осуществлять деятельность с грузами из России. 

Вице-премьер по агропромышленному комплексу РФ, считает, что ограничения, которые были введены на вывоз минеральных удобрений, необходимо продлить до конца года. Вернуть экспорт веществ, для питания растений и повышения плодородия почв на мировые рынки, на данный момент не представляется возможным.

В Минпромторге поясняют, что это связано с рисками критических логистических сбоев. Для производителей данной сельхозпродукции внутренний рынок должен оставаться приоритетным. Это поможет удовлетворить потребности представителей бизнеса, занятых сельскохозяйственным производством или имеющих к нему непосредственное отношение, а также увеличить объемы получаемых продуктов растениеводства.

Также Виктория Абрамченко пояснила, что продление квотирования экспорта удобрений даст возможность избежать дефицита внутри страны. Несмотря на то, что Россия, входит в тройку лидирующих государств по поставкам на мировой рынок химической продукции, с начала лета текущего года и до конца мая 2023 года, стране предстоит закупить для личных нужд дополнительно более 15 тонн удобрений. А это на четверть больше, чем в прошлом году.

Сейчас между производящими компаниями и регионами заключены соглашения по сдерживанию цен на сельхозпродукцию для потребителей РФ.

Продлить квотирование экспорта удобрений, было решено на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК.

Вторым вопросом, который рассмотрела и проанализировала комиссия, стала возможность обеспечения сельхозпроизводителей специализированными машинами и оборудованием. Группа экспертов крупного межотраслевого комплекса, регулирующего вопросы сельского хозяйства и экологии, отметила, что спрос на отечественную сельхозтехнику можно поднять только в том случае, если пересмотреть для ее производителей специальные программы субсидирования.

Кроме того, члены комиссии от аппарата Абрамченко напомнили, что в России предусмотрена господдержка по программе «Сельскохозяйственная техника и оборудование». Она предусматривает покупку сельскохозяйственной техники по заниженной стоимости. 

По этой же программе Правительством предусмотрено расширить производство техники и оборудования для сельского хозяйства. На Минпромторг возложена обязанность в кратчайшие сроки, поспособствовать поточному выпуску комбайнов для уборки свеклы и картофеля.

Также на заседании обсудили ряд иных вопросов, в их числе:

  • целесообразность и эффективность введения маркировки молокопродуктов;
  • возможные риски из-за дефицита запасных частей на сельхозтехнику импортного производства;
  • результаты работы в части импортозамещения;
  • подготовка новых проектов по инвестированию.

В завершении дискуссии комиссия выдвинула предложение разработать законопроекты по приостановлению уголовной ответственности в отношении нарушителей правил обязательной маркировки, а также законы, позволяющие применять к ним административные наказания.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.