Охрана товарных знаков теперь будет осуществляться в рамках единой системы ЕАЭС

охрана ТЗ

С 20 ноября начал действовать закон о ратификации Договора о товарных знаках на всей территории ЕАЭС. Документ был подписан в Москве 03.03.2020 г. и направлен на создание единого пространства для защиты товарных знаков и интеллектуальной собственности. 

В нормативном акте дано определение понятия «товарный знак» - знак, позволяющий индивидуализировать работы, услуги, продукцию, который охраняется в равной мере во всех странах, входящих в состав ЕАЭС. Аналогично определяется и термин «наименования места происхождения». Создание единой базы позволить усилить контроль за правомерностью использования ТЗ и защитить права субъектов права собственности на товарные знаки. Также начало действия новой единой системы позволит осуществить регистрацию нового товарного знака путем обращения в любое национальное патентное ведомство стран-членов Союза. По аналогии с действовавшим в России законодательством исключительное право на использование товарного знака получает правообладатель на 10 лет с даты регистрации в Едином реестре. Далее действие свидетельства можно продлить.

На завершающем этапе еще предстоит разработка технической документации по организации информационного взаимодействия между патентными органами стран союза и подключение их к информационной системе и единому реестру.

Дополнительную консультацию вы можете получить у специалистов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.