Какие опасности подстерегают бизнесмена, который ведет деятельность в одном регионе, а регистрацию имеет в другом

регистрация бизнеса

Такая ситуация имеет два вектора развития. Они существенно отличаются. 

Вариант №1 – легальный:

Если ИП решил вести дело в другой области или крае, где его услуги или товары более востребованы, то законодательно к такому подходу ограничений нет, за исключением патентного режима налогообложения. Это легальная схема, поскольку налоги в любом случае будут платиться по месту прописки. Только если ИП выбрал патентную систему, он обязан получить патент в том отделении налоговой службы, где будет вестись бизнес. 

Общество с ограниченной ответственностью при переносе предприятия в другую область или край обязано открыть там филиал или перенести туда свой юр. адрес. Второй вариант требует корректив в ЕГРЮЛ. 

Вариант №2 – незаконный:

В некоторых российских округах администрация предлагает льготные ставки для отдельных видов деятельности или для только что открывшегося предприятия. Некоторые предприниматели, чтобы получить выгоды, идут на переоформление. Такой подход абсолютно законен. Нарушением станет фиктивная смена юр. адреса или фиктивная перерегистрация. Это относится, как к форме ООО, так и ИП.

В чем опасность? 

Определение налоговой службой фиктивности перерегистрации чревато санкциями со стороны контролирующих органов. Если ИП не проживает по месту прописки или ООО не присутствует по юридическому адресу, ФНС может усмотреть в такой ситуации получение необоснованной выгоды. Это также чревато пересчетом налога и штрафами. Кроме этого, отсутствие юрлица по месту, занесенному в ЕРГЮЛ, может быть интерпретировано как предоставление недостоверной информации (есть прецеденты в судебной практике).

Поэтому, если для предприятия выгоднее работать в каком-то регионе, лучше реально перенести его туда. Либо изучить действующие меры поддержки бизнеса в своем регионе.

Для справки!

ИП регистрируется по месту прописки, поэтому и прикрепляется к местному отделению ФНС, куда перечисляются налоговые отчисления и сдается отчетная документация. 

ООО проходит регистрацию по юридическому адресу – это может быть собственное или арендованное помещение. Прописка директора/учредителя ООО важна только в том случае, если она указана в качестве юридического адреса компании.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.