Опубликованы изменения в союзный технический регламент на молочную продукцию

молочные продукты

Качество молока и молочной продукции, реализуемой на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регулируется пищевыми регламентами, в число которых входит ТР ТС 033/2013.

19.12.2019 года внесены правки в данный регламент, а именно в приложение №5. Все они отражены в решении Совета ЕЭК № 188, которое было опубликовано 23.01.2020 года.

В силу решение вступило 2.02.2020 года. Под его действие попадают все правовые отношения, которые были заключены с 31.12.2019.

Изменения касаются значений содержания соматических клеток в сырой молочной продукции и микроорганизмов (сливках и молоке, также обезжиренном молоке). К показателям добавили предельные значения соматических клеток и факультативно-аэробных микроорганизмов и мезофильных аэробных (КМАФАнМ). 

Изменения касаются продукции, реализуемой во всех стран ЕАЭС. Союз включает страны: Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика.

Однако в Республике Казахстан данные изменения начнут действовать только с 1.01.2025 года, хотя должны были быть введены с 31.12.2019 года. Они распространяются на молоко свежее и молоко с низким процентом жирности, а также на сырые сливки, которые используют в процессе производства товаров из молока. 

Данные изменения не касаются следующих товаров:

  • Кисломолочная продукция;
  • Продукты для детей;
  • Сыры твердые;
  • Молоко восстановленное и питьевое;
  • Масло сливочное.

До 1.01.2025 предприятия Казахстана должны перейти на изготовление товаров из молока, которое будет соответствовать всем требованиям технического регламента.

До этой даты они не могут оформить декларацию о соответствии по ТРТС 033/2013. Кроме того, им запрещено маркировать товары, которые попадают под регулирование данного регламента единым знаком и должны содержать надпись: «Для реализации в Республике Казахстан».

Если у Вас есть какие-либо вопросы, Вы можете обратиться к специалистам нашего портала . Консалтинговые услуги предоставляются бесплатно.

Мы работаем по всем направлениям сертификации, поможем Вам с оформлением разрешительной документации «под ключ» с минимальными затратами. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.