Опубликованы очередные поправки к «молочному» техрегламенту

молочная продукция

Решение Совета ЕЭК №62 от 10.07.2020 г. было опубликовано на официальном сайте ЕЭК 17 августа. Техрегламент о безопасности молочной продукции изменяется уже не в первый раз. На этот раз поправки относятся к следующим положениям касательно восстановленного молока:

  • физико-химические и микробиологические показатели восстановленного молока должны быть такими же как и для обыкновенного питьевого молока. Необходимые уточнения формулировки в связи с этим внесены в Приложение №13. Одинаковые физико-химические показатели должны быть у питьевого и восстановленного молока, применяемого для детей. 
  • показатели содержания микроорганизмов должны быть идентичны между сырьевым молоком и продуктами его переработки (Приложение №8);
  • органолептические показатели питьевого и восстановленного молока в целом совпадают. Продукция представляет собой жидкость непрозрачного белого цвета с допустимыми оттенками, однородную не тягучую консистенцию, может присутствовать небольшой привкус кипячения. При этом отмечается, что для восстановленного молока показатели вкуса и запаха могут быть недостаточно выраженными, что не указано в отношении питьевого молока. 

Также Решение содержит просьбу о сокращении времени на создание ГОСТов согласно пункту 170 Программы разработки стандартов к ТР ТС 033/2011. Пункт 170 включает к тому же необходимость создания межгосударственного стандарта по порядку определения сухого молока в питьевом. 

Поправки в отношении восстановленного молока начнут действовать с 13 февраля следующего 2021 года.

Напоминаем, что на данный момент все молоко и молочная продукция подлежат обязательной оценке соответствия требованиям сразу двух техрегламентов – общего ТР ТС 021 и более узкого со специализированными требованиями ТР ТС 033.

Формой оценки соответствия является декларирование. Декларирование проводится производителем, поставщиком или импортером, так как отсутствие документа влечет наступление административной ответственности.

Более подробную информацию о предстоящих изменениях, порядке идентификации товаров и процедуре декларирования молока можно получить у менеджеров единого портала бизнес услуг «1 ОКНО». Все консультации предоставляются бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.