Опубликованы проекты новых стандартов. Стандарты ИСО 14007 и ИСО/МЭК 17029

ИСО 14007

Международной организацией по стандартизации были представлены сведения о качественно новых проектах стандартовИСО, положения которых распространяются на вопросы, касающиеся:

  • оценкивлияния деятельности производств на окружающую среду;
  • определение требований, предъявляемых к органам верификации и валидации.

Эти проблемы являются весьма актуальными в настоящее время, в связи с чем, и были разработаны указанные нормативные акты.

С какой целью разработан новый стандарт ИСО 14007:2019?

Вопрос оценки воздействия бизнеса на экологию является актуальным для большинства субъектов хозяйственной деятельности. Дело в том, что методов, предназначенных для оценки экологических затрат и выгод, существует достаточное количество.  При этом в законодательной базе не было прямых указаний на то, какие именно методы следует применять в определенных ситуациях.

Для разрешения этой проблемы был разработан ИСО 14007:2019, устанавливающий основные аспекты экологического менеджмента. Указанный документ также определил перечень руководящих указаний по отдельным вопросам, касающимся определения существующих издержек и выгод в данной сфере.

Этот стандарт даст возможность предпринимателям самостоятельно определять и предоставлять заинтересованным лицам информацию о фактических выгодах и затратах, связанных с воздействием на состояние окружающей среды. Также является возможным установить наличие зависимостей от природных ресурсов.

Отмечается, что субъекты хозяйственной деятельности в обязательном порядке должны знать перечень экономически обоснованных стратегий и мер в сфере охраны окружающей среды.

Кроме того, изучив документ, предприниматель сможет проанализировать выгоды и затраты в разрезе отдельно взятых экологических сценариев.  А это, в свою очередь, позволит выбрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае. 

Следовательно, этот стандарт позволит в упрощенном порядке оценивать влияние отдельно взятого предприятия на окружающую среду. 

Поскольку в настоящее время во всем мире существует тенденция к проведению денежной оценки природного капитала, то в этих условиях стандарт ИСО 14007:2019 предоставляет возможность применять в своей деятельности перечень прозрачных методов с целью получения точных экологических сведений. А это, в свою очередь, позволяет осознать ценность стабильного развития.

Дополнением к рассматриваемому стандарту является ИСО 14008:2019, которые содержитинформацию в отношении:

  • денежной оценки воздействия  на состояние окружающей среды;
  • перечень смежных природоохранных аспектов.

Основные положения стандарта ИСО/МЭК 17029:2019, регламентирующего деятельность органов верификации

Подтверждение сведений, которые подлежат обнародованию пресс-службами различных организаций, является основным методом определения их правдивости и достоверности. Его называют валидацией или верификацией.  

Новый стандарт ИСО/МЭК 17029:2019 определяет порядок получения доказательств компетентности специалистов, работающих в этой сфере (так называемых валидаторов и верификаторов). Этот документ содержит следующую информацию:

  • список принципов, а также общих требований, предъявляемых к органам, функционирующим в сфере валидации и верификации;
  • определение компетентности специалистов, осуществляющих деятельностьпо оценкесоответствия.

Ожидается, что этот документ будет служить основой для ряда иных международных стандартов, которые используются в различных сферах.

При этом, разработчиками ИСО/МЭК 17029:2019 было предложено в ходе верификации или валидации руководствоваться рекомендациями, которые включены в новые отраслевые стандарты. В частности, имеется в виду еще не опубликованныйИСО 14065, содержащий экологические сведения, касающиеся парниковых газов.

Если вас заинтересовала эта информация, то проконсультироваться по имеющимся вопросам вы сможете, обратившись к специалистам нашего портала. При необходимости, мы поможем вам оформить необходимую разрешительную документацию по выгодной стоимости и в минимальные сроки.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.