Особенности использования схемы 7д в ТР ТС 010/2011

оборудование

С 26 марта 2021 года проходит общественное обсуждение проекта изменений к техническому регламенту «О безопасности машин и оборудования».  Рассматриваются поправки к уже ранее утвержденному решения Совета ЕЭК. При положительном результате обновленный документ начнет действовать через полгода с момента официальной публикации. 

Непосредственно проекта поправок обсуждался еще в 2020 году, а в данный момент завершается его внутригосударственное согласование. 

Целью внесения изменений является, как и в большинстве случаев, актуализация основных положений техрегламента в части оценки соответствия. Так в проекте предусматривается уточнение используемых терминов, определений, приведение в соответствие процедур декларирования и сертификации к нормам Протокола о техрегулировании, определение форм и схем оценки соответствия, разработка и утверждение процесса декларирования по схеме 7д.

По схеме 7д установлены для ее применения некоторые ограничения. Так она может использоваться вместе с 5д при эксплуатации оборудования на ОПО, при физической невозможности проведения испытаний до окончания монтажа, а также в тех случаях, когда производитель не использует добровольные ГОСТы, указанные в перечне к ТР ТС 010/2010 (например, оценка проходит в отношении нового оборудования, для которого на данный момент такие стандарты отсутствуют). Схема 7д применяется исключительно для партии изделий или единичного образца и не может применяться для серийного производства. Основанием принятия и регистрации декларации могут выступать как собственные доказательства заявителя, так полученные результаты испытаний в аккредитованных лабораториях.

Боле подробную консультацию по вопросам применения различных схем декларирования машин и оборудования, включая схему 7д, можно получить у специалистов единого портала бизнес услуг «1 окно».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.