Особенности ввоза образцов для оценки соответствия

ввоз образцов

Сертификация товаров, производимых, ввозимых или продаваемых на территории ЕАЭС. предусматривает проведение лабораторных тестов, исследований, измерений. Это нужно для оценки соответствия до фактического допуска товарных групп на рынок, поэтому в специализированный орган нужно передать образцы и экземпляры. Для импортной продукции порядок ввоза образцов имеет важные особенности, так как предстоит соблюдать режим перемещения товаров через границу.

Зачем нужно ввозить образцы 

Требования о прохождении испытаний в аккредитованной лаборатории предусмотрены всеми техническими регламентами ЕАЭС. Для получения сертификатов такая процедура является обязательной в любом случае. При обязательном декларировании также действуют схемы подтверждения качества с лабораторными тестами. 

Если товар производится или уже находится на территории ЕАЭС, проблем с отбором образцов и материалов, передачей их в аккредитованный центр не возникнет. Однако импортные товары изначально находятся за границей. В том числе на складах производителя. Поэтому заявителю нужно правильно оформить документы и соблюсти требования нормативных актов о перемещении отобранных экземпляров и проб через таможенную границу ЕАЭС.

Таким образом, ввоз образцов для испытаний необходим для обязательной сертификации, декларирования, проведения экспертиз для государственной регистрации товара. Указанные процедуры проводятся специалистами аккредитованных органов (центров) в системе технического регулирования или ГОСТ. Поэтому и отбор проб, оформление документации на легализацию их ввоза также будет осуществляться через эти органы.

Нормативные и подзаконные акты, разъяснения

На уровне Евразийского союза порядок отбора проб для последующих тестов в лаборатории должен соответствовать нормам Таможенного кодекса, Договора об ЕАЭС, техническим регламентам. Также будут применяться подзаконные акты, разъяснения и письма, изданные федеральными ведомствами. К наиболее важным подзаконным актам, которые нужно учитывать при перемещении указанных проб через границу относятся:

  • Рекомендации ФТС РФ и Росаккредитации от 27.02.2019 года;
  • Разъяснение ФТС РФ и Росаккредитации от 29.12.2017 № 36074/01;
  • Решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 294;
  • ГОСТ 31814-2012 (в нем содержаться стандартизированные правила отбора).

В указанных актах содержатся правила отбора проб, определение количества, объема или массы образцов для испытаний, требования к надлежащему оформлению операций и декларирования через таможенные органы.

Как оформляется ввоз образцов для сертификации

Для проведения тестов в лаборатории заявитель должен не только представить экземпляры серийного производства или из отдельной партии, но и подтвердить легальность их ввоза на территорию ЕАЭС. Перемещение любых товарных групп через границу Евразийского союза осуществляется на основании таможенной декларации, в которой фиксируются признаки и описание продукции, коды ТН ВЭД, иные обязательные сведения. Следовательно, для подтверждения легальности ввоза отобранных проб и образцовых материалов также нужно иметь декларацию.

Процесс легализации перемещения образцов через границу предусматривает следующие формальности:

  • при обращении в аккредитованный центр подается заявка и заключается договор о проведении сертификации, определяется объект оценки соответствия;
  • при изучении заявки и документов определяется, какое количество проб нужно отобрать для последующих испытаний;
  • отбор серийной продукции осуществляется на складе иностранного производителя;
  • отбор материалов из отдельной партии осуществляется по месту ее нахождения;
  • аккредитованный орган оформляет письмо на ввоз, в котором будет указано наименование продукции, точное количество образцов и проб, которые будут ввозиться через границу;
  • для таможенного декларирования нужно использовать письмо о проведении испытаний и договор с аккредитованным органом;
  • в декларации для таможни на перемещение продукции все материалы и образцы отражаются отдельно.

Получив указанную документацию, ввезти экземпляры и материалы для проверки можно вместе с иным грузом. Для этого соответствующая часть груза отдельно отражается в транспортных документах. Также можно заказать курьерскую доставку через отечественные или иностранные службы.

При декларировании на товары указывает цель их перемещения и описание (например, пробы для работ по оценке соответствия, исследований). Нужно указать соответствующий код особенностей перемещения (061), виды и коды разрешительной документации. Помощь с соблюдением этих формальностей окажут специалисты аккредитованного центра.

После получения образцов в аккредитованной лаборатории будут проведены необходимые тесты, измерения, проверки. При успешном подтверждении качества и безопасности по представленным материалам оформляется протокол, выдаются сертификаты и декларации. Эти разрешительные документы нужно использовать при официальном перемещении через границу и декларирование серийной продукции или сертифицированной партии.

При надлежащем соблюдении правил оформления документов, перемещения и таможенного декларирования вы быстро доставите образцы для проверки, пройдете оценку соответствия качества. При несоблюдении указанных правил вас привлекут к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства. Например, превышение объема или количества ввозимых товаров по сравнению с показателями письма аккредитованного органа будет рассматриваться как нелегальный ввоз несертифицированной продукции. 

Подробнее о правилах и порядке отбора образцов товаров для испытаний, оформлении документов на их перемещение через границу, вы можете узнать у специалистов нашего портала. Консультации по вопросам сертификации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.