Отказное письмо для самозанятого

no image

Поскольку с 2019 года в РФ введен налог на профессиональный доход, многие граждане могут вести деятельность в статусе самозанятых, не регистрируясь в качестве ИП или юридических лиц. 

Самозанятость можно оформить, если физ. лицо, предоставляющее услуги, выполняющее работы или реализующее продукты собственного производства не имеет наемных работников и его деятельность не относится к исключениям, указанным в Федеральном Законе РФ № 422.

Законодательство не предусматривает прохождения сертификации или декларирования для самозанятых, поскольку оформление сертификатов, деклараций и других разрешительных документов предусмотрено только для юр. лиц или предпринимателей.

Однако возникает вопрос – может ли самозанятый получить отказное письмо?

Что представляет собой отказное письмо?

Большинство видов товаров для законной реализации проходит испытания, подтверждающие безопасность потребителя при их использовании по назначению. Данные требования предусмотрены техническими регламентами ЕАЭС и нормативными актами РФ. Сертификацию, декларирование, гос. регистрацию и другие формы подтверждения соответствия продукции могут проводить только юр. лица или ИП. Отказное письмо (далее – ОП) – это единственный документ, который может получить самозанятый.

ОП свидетельствует о том, что на изделие, которое в нем указано, не нужно оформлять разрешительную документацию для подтверждения качества и законной продажи. 

Чтобы определить, нужно ли отказное письмо самозанятому, ИП или юр. лицу, необходимо идентифицировать продукцию по кодам ОКПД2 / ТН ВЭД и удостовериться, что на нее не распространяются ТР ТС / ЕАЭС и иные нормативно-правовые акты.

В документе содержатся:

  • данные сертификационного органа (центра), выдавшего ОП (название, адрес и т.д.);
  • данные о заявителе;
  • наименование изделия с кодом ТН ВЭД;
  • иные сведения (при необходимости).

Зачем нужно отказное письмо?

ОП выдается на бессрочный период и не является документом, обязательным для торговли. Штрафов и административной ответственности за его отсутствие не последует. Письмо имеет разъяснительный характер, к подтверждению соответствия реализуемых товаров не имеет отношения. Несмотря на то, что ОП оформляется по инициативе заявителя, в некоторых случаях наличие отказного письмо для самозанятых обязательно. Например:

  1. При размещении товаров на маркетплейсах. Многие российские поставщики – индивидуальные предприниматели, самозанятые лица – предпочитают сотрудничать с маркетплейсами из-за наличия обширной базы клиентов, отсутствия необходимости в аренде помещений и прочих преимуществ. Обязательным условием сотрудничества является наличие разрешительной документации на размещаемый товар. Если продукция не подлежит сертификации, отказное письмо официально подтвердит этот факт. Многие площадки требуют наличия этого документа. 
  2. Для ввоза продукции через гос. границу. Часто ОП требуется при прохождении таможенного оформления. Наличие документа помогает избежать простоев на таможне при ввозе товара на территорию РФ для дальнейшей продажи, разрешить спорные ситуации и разногласия с работниками таможенной службы. Если продукция отсутствует в тех. регламентах и единых перечнях – это не является гарантией успешного прохождения таможенного оформления без разрешительной документации. У сотрудников таможенной службы могут возникнуть сомнения при идентификации товаров по кодам ТН ВЭД, а уточнение данного вопроса займет много времени.

На какие товары может понадобиться ОП? 

Утвержденного списка изделий, на которые необходимо получить ОП, законодательством не предусмотрено. Часто письма оформляют на:

  • различные украшения и заколки (кроме детских – они подлежат обязательной сертификации по тех. регламенту 007/2011);
  • сувенирную продукцию, декоративные элементы, предназначенные для украшения интерьеров (кроме гирлянд, работающих от электрической сети – они проходят сертификацию по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011);
  • инструменты для садово-хозяйственных работ (кроме электроинструмента);
  • спортивный инвентарь;
  • большинство материалов для строительства и отделочных работ, крепеж и метизы, лесоматериалы и древесина;
  • зоологические товары (кроме кормов) и др.

Кто выдает отказное письмо?

Для получения документа не нужно проводить исследования продукции в лаборатории. Самозанятый может обратиться за помощью в центр сертификации. 

Для этого потребуется предоставить:

  • заявление на проведение процедуры;
  • данные о представленном ассортименте продукции с указанием кодов товарной номенклатуры ТН ВЭД.

ОП выдается после того, как эксперт центра идентифицирует изделие и подтвердить, что они не подлежат обязательной оценке соответствия по ТР ТС / ЕАЭС и в национальной системе РФ.

Точная стоимость документа определяется индивидуально, поскольку зависит от разных факторов – степени срочности оформления, ассортимента продукции. Чтобы узнать подробности, обращайтесь – консультационная поддержка бесплатная!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.