Отказное письмо для таможни

отказное письмо

Предприниматели, поставляющие различные виды продукции на территорию Евразийского экономического союза для налаживания сбыта, сталкиваются с необходимостью прохождения процедур подтверждения соответствия на основании действующих стандартов, технических регламентов РФ и ЕАЭС. Наличие разрешительных документов – обязательное условие налаживания свободного обращения большинства типов товара, и в соответствии с этим при попытке ввоза изделий через таможенную границу сотрудники таможенных органов (далее – ТО) запрашивают у импортера полный комплект разрешительной документации. 

При условии, что продукт по определенным причинам не попадает под действие постановлений правительства РФ, технические регламенты ЕАЭС и не требует получения обязательной документации, предприниматель должен подтвердить данный факт. Специально для этого производители и импортеры обращаются в центры сертификации для получения информационного (отказного) письма для таможни. При этом стоит учитывать, что с конца 2018 года согласно официальным письмам от руководства таможенных органов – ФТС России, уточнен перечень документов, которые должностные лица ТО могут принимать для подтверждения информации об отсутствии необходимости оформления декларации или сертификата на товар.

Какие разрешительные документы необходимы для таможенного оформления

В последнее время в качестве официального подтверждения того факта, что для товара не требуется проводить сертификацию или декларирование в обязательном порядке, использовалось отказное письмо на продукцию, выдаваемое органами сертификации. При этом область использования такого документа включала в себя:

  • предъявление таможенным органам и контролирующим организациям при инициировании плановой или внеплановой проверки и соблюдения законодательных норм в области сертификации;
  • предоставление заинтересованным потребителям, которые имеют законное право удостовериться в качестве и безопасности продукции, требуя у производителя, импортера или продавца полный комплект разрешительной документации;
  • использование при заключении новых договоров, организации поставок партий товара.

С конца 2018 года правила, действующие в отношении оформляемых отказных писем для ТО, несколько изменились. В соответствии с письмом ФТС от 21.11.2018 № 14-88/72735 и письмом ФСА от 13.11.2018 № 29283/05-СМ органы по сертификации (независимо от того, являются ли они аккредитованными в той или иной сфере) более не наделены полномочиями в отношении выдачи официальных разъяснений о положениях стандартов, составляющих право ЕАЭС (включая техрегламенты ЕАЭС). Фактически это означает, что отказное письмо по сертификации, оформленное сертификационным центром не принимается сотрудниками таможенной службы как подтверждение того факта, что товар не попадает под действие ТР ТС и не требует обязательной сертификации или декларирования.

В связи с этим при необходимости ввоза продукции предприниматель может оформить два вида документа об отсутствии необходимости подтверждения соответствия, которые будут приняты сотрудниками ТО:

  • отказное письмо ВНИИС. Оно оформляется в отношении каждой отдельной партии товара, поставляемой предпринимателем;
  • отрицательное решение от органа по сертификации в отношении заявки на подтверждение соответствия. Такое решение содержит информацию о том, что ЦС не имеет возможности проведения декларирования или сертификации в связи с тем, что товар не подлежит проведению таких процедур в обязательном порядке.

Вместе с этим для торговли и предоставления контрагентам и контролирующим организациям оформленные ранее отказные письма являются действительными.

Необходимые документы и порядок оформления отказного письма

Чтобы получить отказное письмо, потребуется предоставить:

  • учредительную документацию;
  • ИНН, ОГРН;
  • информацию в отношении товара – характеристика, состав, функциональные особенности;
  • данные в отношении производителя, заключенного внешнеторгового договора.

Порядок процедуры оформления будет определяться в зависимости от того, какой именно документ будет получен заявителем – отрицательное решение по заявке или отказное письмо от ВНИИС. После передачи необходимого пакета документов сотрудники органа по сертификации проводят анализ документации и по результатам предоставляют клиенту заказанный им документ, который может использоваться для предоставления в ТО. Срок оформления в среднем будет составлять около 5 дней.

Преимущества обращения в наш Центр

Сотрудничество с нами - это:

  • возможность получения содействия в оформлении необходимой документации в сжатые сроки;
  • оказание широкого перечня услуг, связанных с получением разрешительной документации, позволяющей наладить производство и сбыт практически любого вида товара;
  • бесплатные консультации, оказываемые всем обратившимся.

Свяжитесь с нами – мы установили на все оказываемые услуги приемлемые цены и готовы подобрать для каждого клиента самый оптимальный вариант решения поставленных вами задач!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.