Отказное письмо ТР ТС

отказное письмо

Значительная часть продукции, поступающей на рынок Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), подлежит обязательной оценке в системе действующих технических регламентов. Поэтому для ее законного изготовления и торговли требуется прохождение лабораторных исследований и оформление разрешительной документации. В отношении товарных групп, которые не попали под действие ни одного техрегламента, получают отказное письмо на продукцию.

Более подробно о данном документе, как и для чего его требуется оформлять, узнавайте у экспертов портала «1ОКНО».

Отказное письмо ТР ТС – что это?

Это официальный документ разъяснительного характера, который выдается органом по сертификации с соответствующей аккредитацией. Оно подтверждает, что заявленная продукция не является подконтрольным объектом  действующих на территории ЕАЭС технических регламентов.  

Его оформление носит добровольный характер. За отсутствие письма не предусмотрены штрафные санкции.  Однако документ могут запросить:

  • таможенные инспекторы при ввозе импортного товара из-за границы (своевременное оформление позволит избежать дополнительных расходов на таможне, связанных с размещением груза на СВХ);
  • торговые сети (полный комплект товаросопроводительной документации увеличит шансы заключить контракт и стать поставщиком).

Отказное письмо на продукцию, не подлежащую обязательной оценке соответствия требованиям действующих техрегламентов Таможенного Союза, составляется на один год, либо до внесения изменений в установленные перечни подконтрольных объектов, либо до принятия и вступления в силу новых нормативных актов ЕАЭС.

Чтобы правильно идентифицировать выпускаемую продукцию, определить, является ли она подконтрольным объектом системы ТР ТС или нет, воспользуйтесь помощью экспертов портала «1ОКНО». 

Как получить отказное письмо? 

Команда специалистов нашего портала с готовностью окажет содействие в получении данного документа. Длительное взаимодействие с ведущими органами по сертификации и испытательными центрами позволяет гарантировать оперативность процесса и легитимность  выданного письма.

Для рассмотрения запроса заявителю потребуется предоставить:

  • заявку (можно в электронном виде);
  • код ТН ВЭД (наши эксперты помогут его подобрать в случае необходимости);
  • регистрационные свидетельства, устав компании, которая заказывает разъяснительную бумагу;
  • описание товара, его основные характеристики, область применения, название.

Дополнительно могут понадобиться товаросопроводительные накладные, о чем обязательно проинформируют сотрудники портала в каждом конкретном случае.

Как оформляется?

После предоставления пакета документации и заявления, с клиентом согласовываются условия предстоящей работы, составляется и подписывается договор на получение документации. 

При выполнении проверок сертификационный орган руководствуется законодательной базой. Обязательно проверяется наличие заявленного объекта в списке продукции, для которой в обязательном порядке требуется подтверждать соответствие положениям технических регламентов ЕАЭС.

Оформляется отказное письмо в бумажном варианте на листе А4, обязательно имеет печать аккредитованного органа, подписи членов комиссии. Может присутствовать голографическая наклейка, усиливающая степень защиты. 

Одно информационное письмо можно оформить сразу на несколько товарных наименований, но от одного заявителя.

Сотрудничество с нашим порталом

Если вам необходима помощь по оформлению подобного документа или в прохождении обязательной сертификации/декларировании, эксперты портала с готовностью ее предоставят. Клиентам гарантируется:

  • быстрое рассмотрение заявок;
  • бесплатные консультации;
  • помощь в сборе необходимой документации;
  • подборка кодов ТН ВЭД.

Обращайтесь к нашим специалистам через онлайн-сервис или форму обратной связи!

Получить расчет стоимости необходимого документа

C этим документом также заказывают: