Откладывается вступление в силу техрегламента на химическую продукцию

ТР на хим продукцию

С 29 сентября по 29 октября будет проходить публичное обсуждение проекта изменений к ТР ЕАЭС 041/2017. Речь идет в первую очередь о переносе даты вступления в силу нового регламента. Ранее при его принятии было запланировано, что он начнет действовать со 2 июня 2021 года при условии соблюдения ряда требований. В частности до 1 декабря 20218 года на всей территории ЕАЭС должен быть введен в действие порядок нотификации химвеществ и порядок формирования реестра таких веществ  и смесей. Это позволило бы установить значительный переходной период – 2,5 года – для всех заинтересованных участников рынка. 

На сегодня оба этих порядка находятся в финальной стадии разработки и ориентировочно будут введены в действие еще в этом году ил ив начале следующего, в результате чего значительно сократится переходной период. Это негативно скажется как на производителях так и потребителя, так как:

  • может привести к неполной комплектации реестров и невозможности проведения уведомительной госрегистрации;
  • вызовет сложности с нотификацией новых веществ и оформлением разрешительной регистрации;
  • создаст проблемы для производителей, которые не смогут указывать полный состав смесей, представляющих коммерческую тайну.

Для сокращения этих негативных последствий и обеспечения достаточного времени на переходный период, тем более с учетом повсеместно действовавших в последнее время карантинных ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции, предложено перенести дату ввода в действие «химического» техрегламента – на 30 ноября 2022 года при соблюдении все тех же обязательных условий касательно начала действия указанных порядков.

Единый портал бизнес услуг «1 ОКНО» предоставляет бесплатные консультации по вопросам оформления необходимых разрешений на химическую продукцию в рамках актуального действующего законодательства. Заполните простую онлайн форму и получите ответ!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.