Отмена системы добровольной сертификации ГОСТ Р на услуги

отмена системы ГОСТ Р

26.12.19 г. был издан приказ Росстандарта №3358, согласно которому прекращено действие восьми систем добровольной сертификации. В частности, была упразднена система ГОСТ Р на услуги. Чтобы получить исчерпывающую информацию о произошедших в законодательстве изменениях, обратитесь к команде экспертов портала. В ходе бесплатных консультаций ответим на вопросы клиента, разъясним, какая разрешительная документация оформляется с учетом специфики бизнеса. 

Как действовала отмененная система ГОСТ Р?

Система добровольной оценки ГОСТ Р была введена в 1998 году. Изначально планировалось, что она будет действовать в отношении товаров, производство которых осуществляется на основании лицензии. Однако на практике ей пользовались предприниматели, желающие удостоверить высокое качество продукции или услуг, получить преференции на рынке.

Госстандарты действовали в отношении услуг, оказываемых гражданам или используемых на производстве. Для отдельных категорий услуг сертификация ГОСТ Р являлась важной процедурой для получения преимуществ при совершении работ.

Какие изменения произошли в законодательстве?

После издания приказа №3358 добровольное подтверждение соответствия услуг ГОСТ Р более не используется на территории Российской Федерации. Из ранее действовавших собственных систем сертификации Росстандарта в силе осталась одна – НСС. Она была создана в 2017 году в целях развития сферы инициативной оценки продукции.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем стоит ожидать юридического придания НСС статуса национальной системы оценки. Ее основное назначение – повысить спрос отечественных изготовителей и импортеров на добровольное подтверждение соответствия товаров и услуг. 

Чтобы разобраться в нюансах законодательных изменений, обратитесь к экспертам нашего портала. Разъясним, какие правила добровольного подтверждения соответствия действуют с 2020 года, поможем подготовиться к оценочным мероприятиям и сертифицировать товары (услуги) в срок.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.