Отмена устаревших документов в области сертификации

Отмена устаревших документов в области сертификации

Постоянно совершенствующаяся система контроля качества, действующая на территории стран Евразийского экономического союза, предполагает создание единых стандартов, применяемым к оказываемым услугам и реализуемой продукции. Внедрение технических регламентов ЕАЭС требует проведения процедур подтверждения качества в соответствии с их положениями вместо сертификации, которая осуществлялась на основании отдельных гос.стандартов РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. В соответствии с этим проводится периодический пересмотр правил сертификации с целью определения тех, которые необходимо признать утратившими силу.

Отмена правил сертификации

1 августа 2019 года было завершено обсуждение проекта Минпромторга, в ходе которого устанавливалась целесообразность дальнейшего использования Постановлений РФ, ранее определяющих правила сертификации продукции, которая теперь попадает под действие технических регламентов ЕАЭС. Рассмотрение проекта было начато 26 июля 2019 года и в ходе его обсуждения было проанализировано более 20 документов, вступивших в силу в 1997-1998 годах и определявших подтверждения соответствия следующей продукции:

  • металлообрабатывающих станков;
  • пиротехники;
  • табака и табачной продукции;
  • лесопромышленных товаров;
  • нефтепродуктов;
  • с/х техники;
  • парфюмерии;
  • средств индивидуальной защиты;
  • отдельных товаров, выпускаемых предприятиями легкой промышленности.

Стоит отметить тот факт, что допуск вышеуказанной продукции к реализации на территории ЕАЭС осуществляется путем прохождения процедур подтверждения соответствия, порядок которых определяется конкретным ТР ТС, в связи с чем данные постановления не являются актуальными.

Перечень необходимых документов и порядок подтверждения соответствия

Предпринимателям, намеренным организовать реализацию продукции, для которых будут отменены государственные стандарты, при прохождении процедуры подтверждения соответствия необходимо предоставить стандартный пакет документов – регистрационное свидетельство, устав, ИНН, ОГРН, нормативную документацию на товар (ГОСТы и ТУ), данные о производителе (для импортного товара), внешнеторговый договор.

Процедура подтверждения соответствия может отличаться в зависимости от требований конкретного регламента и заключаться в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Предоставление пакета необходимой документации.
  2. Идентификация продукции.
  3. Выбор схемы подтверждения соответствия.
  4. Организация и проведение лабораторных исследований с получением протокола испытаний.
  5. Проведение производственного контроля (при необходимости).
  6. Оформление разрешительной документации (декларации соответствия, сертификата и т.д.) с внесением сведений о ней в единый реестр.

Наши эксперты готовы помочь в оформлении документов, подтверждающих качество и безопасность любого вида продукции, для возможности организации ее законного сбыта на территории ЕАЭС. Мы ждем ваших заявок и гарантируем проведение всех необходимых процедур в максимально сжатые сроки!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.