Параллельный импорт в России будет продлен на 2023 год

no image

В начале сентября министр промышленности и торговли Д. Мантуров объявил, что механизм параллельного импорта продолжит работать и в 2023 году.

Данный процесс представляет собой ввоз различных иностранных товаров на территорию государства без разрешения официального изготовителя или правообладателя. Как правило, такие грузы поставляются уполномоченными представителями производителя в страну, куда ввоз разрешен, со всеми лицензиями и сертификатами, а дальше перепродаются ими в другую страну, например, в РФ.

Россия уже легализовала ввоз некоторых категорий товаров, список которых регулярно корректируется в зависимости от текущей ситуации на рынке.

После введения антироссийских санкций многие отрасли начали испытывать дефицит определенных товаров, которые завозились из-за рубежа. В связи с этим и было принято решение о введении параллельного импорта.

Благодаря данному механизму работы ассортимент товаров на полках магазинов не уменьшился, а где-то наоборот расширился. Происходит закуп подлинной и оригинальной продукции, которая соответствует всем нормативам и стандартам, имеет разрешительные документы. Контрольные проверки и таможенные процедуры остаются обязательными, как и раньше.

Первоначально параллельный импорт был введен до конца 2022 года. Однако теперь его продлили на весь 2023 год. Дальнейшая пролонгация будет зависеть от разных факторов, прежде всего от решения зарубежных компаний возобновить поставки своих товаров в Россию, либо наоборот, с рынка уйдет еще большее количество производителей.

При этом, по словам Д. Мантурова, Правительство заинтересовано в заполнении появившихся ниш товарами российских предприятий.

Главной задачей этой программы является сохранение общего ассортимента продукции и избежание нехватки товаров по отдельным категориям на полках магазинов.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.