Паспорт безопасности на бытовую химию

бытовая химия

Ежедневно расширяется список бытовой химии и лакокрасочных материалов, которые поступают на рынки ЕАЭС и РФ. Часть изделий выпускается российскими производителями, некоторые завозятся из-за рубежа. Состав, указанный на этикетках, порой вводит пользователя в заблуждение, не дает полных сведений о сырье, из которого данный продукт произведен. 

Чтобы обезопасить граждан от покупки некачественного фальсификата, законодательство ЕАЭС разработало технический регламент о безопасности химической продукции (ТР ЕАЭС 041/2017). Его вступление ожидается в июне 2021 года. В нем содержатся основные критерии, которые позволяют классифицировать опасность химпродукта по отношению к человеку и окружающей среде, правила маркировки, а также обязательность разработки паспорта безопасности на бытовую химию или иной товар химического характера для достоверного информирования потребителя. 

Однако уже сейчас без данного документа невозможно пройти сертификационные мероприятия и (или) таможенное оформление в отношении  подобного продукта для выпуска в оборот.

Что такое паспорт безопасности продукции?

Опасные вещества находятся под контролем государства. Наиболее пристальное внимание обращено к тем средствам, которые напрямую оказывают воздействие на здоровье и жизнь человека, экологии.

В 1993 году на законодательном уровне было принято решение о том, что производитель в обязательном порядке должен информировать пользователя (покупателя) о том, насколько опасным или вредным является товар, поставляемый на рынок. Такую информацию содержит Паспорт безопасности (ПБ). Его получают не только в Росси, но и в других странах. Иностранный аналог называется Material Safety Data Sheet (MSDS).

В РФ общие требования к разработке и регистрации ПБ содержаться в ГОСТ 30333-2007. Государственный стандарт также определяет, на какую продукцию и сырье необходимо его получать.

Данный документ оформляется на каждое наименование бытовой химии, которая производится по одному ГОСТ/ТУ или СТО.

Основные сведения ПБ

Согласно ГОСТ 30333-2007 структура документа включает в обязательном порядке следующие сведения:

  • наименование подконтрольного объекта;
  • информацию о производителе;
  • полный состав;
  • свойства химические и физические;
  • сведения о потенциальном вреде, который может быть получен при использовании средства в быту;
  • как оказать первую помощь пострадавшему при ЧС;
  • меры пожарной безопасности;
  • какие предпринять меры при утечке ядовитого вещества;
  • какие средства индивидуальной защиты использовать.

Также в ПБ должно быть указано, как утилизировать остатки средства, насколько опасно оно для применения и после утилизации.

ПБ оформляется уполномоченной организацией по заявлению руководителя компании или ответственного лица. Вся бытовая химия (порошки, моющие и чистящие средства, отбеливатели, кондиционеры для белья, репелленты и т. д) тщательно проверяется, делается вывод о ее качественном составе. Только после этого выдается соответственный документ на русском языке. При этом установлена форма оформления и срок действия (3 или 5 лет). Время разработки напрямую зависит от состава продукта и полноты предоставляемой информации.

Подробнее расскажут специалисты портала «1ОКНО»

Зачем нужна разработка паспорта безопасности продукции?

Этот обязательный документ оформляется для обеспечения потребителя достоверными сведениями о продукте. 

Паспорт свидетельствует, насколько опасной является бытовая химия, какие меры предосторожности следует предпринять в экстренных случаях, информирует о безопасных способах применения.  Продавец или производитель должен предоставлять его по первому требованию покупателя, таможенного инспектора и контролирующих структур. При поставках ПБ обязательно включается в состав сопроводительной документации на химию.

Регистрация паспорта безопасности химической продукции 

Данный документ, составленный в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007, после проверки и утверждения ответственными лицами, заносится в единый реестр. Организация, которая уполномочена регистрировать указанную документацию в РФ - Ассоциация «НП КИЦ СНГ». 

ПБ необходимо разработать и зарегистрировать до начала производства продукции.

Также необходимо обновлять ПБ, если изменяется состав выпускаемого средства, заканчивается срок действия документа.

MSDS – отличительные особенности

Лист MSDS является аналогом Паспорта безопасности международного образца. Его оформляют для экспорта в страны Евросоюза. В нем тоже указываются сведения о составе продукта, его особенностях использования и правилах утилизации. Прописываются сведения об изготовителе, правилах транспортировки и хранения, утилизации, мерах по оказанию помощи при отравлении или попадании на кожный покров, в глаза и т. д., где может вызвать раздражение, ожог.

С 2007 года начал действовать Регламент REACH, согласно которому иметь лист MSDS должен каждый, кто ведет бизнес, связанный с производством или реализацией бытовой химии или прочей химической продукции.

Порядок оформления

Ответственное лицо или руководитель компании подает заявление и пакет документации, после чего заключается договор. Затем:

  1. Проходит сбор информации о продукте, ее обработка.
  2. Составляется макет документа.
  3. После чего следует этап согласования с заказчиком.
  4. При отсутствии замечаний ПБ оформляется и регистрируется в соответствующем реестре.
  5. Заявитель получает зарегистрированную документацию.

Чтобы оформить Паспорт безопасности или лист MSDS на бытовую химию, сертификат или декларацию на производимую или ввозимую в страну продукцию, свидетельство о госрегистрации (СГР), обращайтесь к экспертам портала «1ОКНО». 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.