Паспорт качества на продукцию

паспорт качества

Паспорт качества на продукцию обязателен или нет? Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Необходимость получения паспорта возникает для ряда видов изделий, среди которых химическая продукция, строй. материалы.

Требования об обязательном оформлении документа указываются в технических регламентах, отражающих нормы безопасности, или в НД на товар.

В каком случае оформление паспорта качества обязательно

Выпуск изделий проводится в соответствии с требованиями действующих стандартов. Также обязательно принимать во внимание и требования тех.регламентов, если продукт является объектом их регулирования. ГОСТы и тех.регламенты кроме прочих требований могут включать информацию о необходимости снабжения каждой партии паспортом качества (ПК).

При условии, что информация о необходимости присутствия ПК указана в ТР ТС или нормативной документации, составление и использование паспорта качества обязательно. Отсутствие ПК может стать препятствием в организации сбыта изделий.

Для каких категорий изделий оформляют ПК 

К товарам, для которых оформление ПК обязательно, относят:

  • продукты переработки нефтехимических предприятий;
  • изделия, выпускаемые целлюлозной промышленностью;
  • строительные материалы и конструкции;
  • продукты химической промышленности.

Какую информацию включают в паспорт качества? 

Задача ПК – предоставить информацию об изделии, его характеристиках, производителе. ПК делается на конкретную партию товара.

Перечень информации, отражаемой в ПК, может отличаться в зависимости от типа изделия и того, какие требования к его оформлению указаны в ТР ТС или НД.

Так, для лакокрасочных материалов в состав ПК будет включаться:

  • наименование выпускающего предприятия;
  • название лаборатории, где образцы подвергались исследованиям;
  • номер паспорта качества и дата его выдачи;
  • название продукта, указанного в ПК;
  • марка или другой идентификационный признак;
  • перечень основных свойств продукции с учетом ее характеристики, указанной в нормативной документации;
  • указание НД, по положениям которой выпущена продукция;
  • дата изготовления и номер партии выпуска;
  • объем партии, сопровождаемой полученным ПК;
  • дополнительные сведения, если их отражение необходимо.

Сведения о характеристике должны отображаться не на основании данных ГОСТа, а по итогам проведенных лабораторных исследованиях. Об этом должен свидетельствовать протокол испытаний, выданный лабораторией. 

Обратите внимание – ПК не является документом, подтверждающим качество. Он лишь предоставляет информацию о свойствах (характеристиках) товара. ПК не может заменить добровольный сертификат или разрешительные документы, оформляемые в обязательном порядке (декларации, сертификаты, свидетельства о государственной регистрации).

Кто оформляет ПК? 

Изготовитель сам может составить ПК или обратиться за помощью к экспертам. Специалистами разрабатывается формуляр с учетом тех требований, которые определены НД или ТР ТС к документу на определенный вид товара.

ПК заверяют подписями лиц, ответственных за его содержание и составление (руководителя выпускающего предприятия или, например, главного технолога). 

При условии, что на предприятии, для которого оформляется ПК, организован электронный документооборот, можно сделать его в электронном виде и заверить ЭП.

Т.к. ПК оформляется на конкретную партию и содержит лишь перечень свойств (характеристик) товара, то срока действия у него нет. 

Чем грозит отсутствие ПК, если он обязателен?

Даже при наличии всех документов, сопровождающих продукт, в случае выявления факта поставки некачественного продукта, покупатель имеет право отказаться от покупки продукции. Также в подобных случаях велика вероятность начисления штрафа, конфискации продукции и применения прочих мер, предусмотренных КоАП РФ.

Услуги предпринимателям – что можно получить, обратившись к нам

Помимо разработки формы ПК, дополнительно экспертами может быть оказана помощь в:

  1. Оформлении разрешительных документов по требованиям технических регламентов, НД, содействии в получении документации, действующей в РФ, ЕАЭС и за их пределами. Это декларации, сертификаты, свидетельства о государственной регистрации.
  2. Оформлении добровольных сертификатов, подтверждающих соответствие требованиям НД, которые увеличивают спрос на товар и повышают конкурентоспособность предпринимателя.
  3. Организации исследований товара для получения протокола испытаний и различных заключений. Полученные протоколы используют для оформления и регистрации разрешительных и добровольных документов. 
  4. Разработке нормативной, технической и эксплуатационной документации, необходимой для выпуска продукции.
  5. Разработке СМК и их внедрении на предприятиях. После внедрения проводится оценка соответствия требованиям стандарта с получением сертификата.  
  6. Оформлении паспорта безопасности. Это документ, куда включают сведения о потенциальной опасности веществ, мерах предосторожности при обращении с ними, применяемых СИЗ и прочую информацию.
  7. Разработке этикеток с учетом норм, прописанных в ТР ТС и НД.

Этапы составления ПК

Оформление паспорта качества на продукцию проходит в несколько этапов:

  1. Прием экспертами заявки и документации от изготовителя, ее анализ.
  2. При необходимости организация и проведение исследований продукции (если отсутствуют заводские протоколы на данную партию товара).
  3. Разработка формы ПК и его утверждение изготовителем.

Обращаясь к экспертам, предприниматель предоставляет:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • сведения о продукте, для которого будет оформлен документ;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • нормативную документацию – технические условия, государственный стандарт;
  • оформленную разрешительную документацию (при ее наличии);
  • сведения о производителе изделия.

Направляйте заявки!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.