Перечень несоответствий аккредитованных лиц оформлен в виде приказа

несоответствие аккредитованных лиц1

После принятия в конце прошлого года документа, устанавливающего критерии соответствия для аккредитованных лиц, в конце марта на официальном сайте Минэкономразвития был опубликован приказ, согласно которому начато публичное обсуждение перечня несоответствий заявителя критериям аккредитации. Вступление документа в юридическую силу произошло 11.04.2021 г., в результате чего ранее действовавший аналогичный приказ автоматически перестанет использоваться. 

Аккредитацию не могут получить лица в случае их несоответствия требованиям, которые установлены по отношению к:

  • системам документооборота;
  • помещениям;
  • техническим средствам, механизмам, инструментам и другим объектам МТБ;
  • условиям и техникам проведения испытаний;
  • персоналу (эксперты и руководство).

Помимо этого к несоответствиям могут быть отнесены следующие факторы: отсутствие интернет-сайта, отказ от использования актуальных нормативов в сфере аккредитации, отсутствие испытательной лаборатории в качестве структурного подразделения.

Кроме отказа в получении аккредитации выявление указанных нарушений ведет к ограничению деятельности лиц. 

По отношению к лабораториям дополнительные требования начнут действовать с 1.07.2021 г. Формулировка документа указывает на то, что отказ в получении аккредитации либо приостановка ее деятельности может проводиться на основании невыполнения требований ГОСТ Р 58973-2020 и в случае игнорирования требований по отношению к руководству и персоналу лаборатории. 

Более подробную информацию по этому и другим вопросам, связанным с проведением обязательной оценки соответствия товаров и услуг, можно получить у консультантов единого портала бизнес услуг «1 окно».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.