Перенос даты вступления регламента на алкоголь

регламент на алкоголь фото

Технический регламент на алкогольную продукцию решено перенести на начало 2024 года. Данное Решение было официально принято Советом ЕЭК. Документ был опубликован для общественного ознакомления в конце прошлого года под № 139 и вступил с началом нового 2022 года.

Напомним: вступление ТР ЕАЭС 047/2018 ранее уже осуществлялось, срок переносили, согласно соответствующему решению, с 9 января 2021 на начало января 2022 года.

Теперь инициатором отсрочки регламента выступила Российская Федерация. Причиной тому стали расхождения между определением пива в алкогольном техрегламенте и в российском законодательстве, обеспечивающем государственный контроль обращения спиртной продукции.

Несоответствие ряда положений регламента с Федеральным законом, регулирующим производство и обращение алкоголя в РФ, отметили и представители винодельческой промышленности страны. Существенные противоречивые расхождения, по их мнению, также присутствуют и с законом, координирующим агропромышленный комплекс виноградарства и виноделия.

Принимая во внимание критические замечания со стороны крупных игроков алкогольного рынка РФ, Совет ЕЭК принял решение о переносе срока действия регламента, регулирующего безопасность спиртного. 

В Министерстве финансов РФ сообщили, что в документе выявлены некорректные записи, отклонения, которые могут повлечь за собой сложности при производстве алкоголя. 

Перенос заявленной даты на более поздний срок − начало 2024 года – связан также с отсрочкой переходных положений документа (до 2027 года).

ТР ЕАЭС 047/2018 включает нормы безопасности алкогольных напитков, действующие в рамках территории Евразийского экономического союза. Он также устанавливает порядок изготовления спиртных продуктов, их хранения, транспортировки, обращения на рынке, упаковки, маркировки и отправки в переработку.

Вне действия регламента алкоголь, перемещаемый через страны ЕАЭС по процедуре таможенного транзита, экспортируемый по внешнеторговому контракту, а также изготовленный для научных исследований. Также в перечень исключений попадают б/а напитки, в частности пиво и пивные напитки, в составе которых индекс этилового спирта не превышает 0, 5 %, квасы, муст виноградный.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.